快訊

染疫實驗員列為「本土案例」 指揮中心公布13點足跡

中研院女確診「匡列85人」全送隔離 整棟樓明起停止上班

桃園警ATM狂領333次共551萬 法院依洗錢罪判1年

桃園市警局龍潭分局張姓警務佐收受不明來源現金551萬元分批存入銀行,又在短短1個月內以ATM密集提領333次,廉政署依涉嫌洗錢送辦,張喊冤現金是向大哥借用,且自己賭博輸錢有欠債;法院以他說詞矛盾,痛批他身為警察知法犯法,助長財產犯罪,依特殊洗錢罪判他1年,可上訴。

廉檢調查,張員2017年1月起在龍潭分局交通組擔任警務佐,每月薪資約7萬元,2018年7月1日至8月5日間,竟接續收受無合理來源、和收入顯不相當的現金高達551萬多元後,分批用ATM存入銀行、郵局帳戶,再各自密集提領257次、76次,最後兩個戶頭僅剩349元、599元。

檢方認為,張員以此方式規避洗錢防制法第7條、第9條,金融機構確認客戶身分,且確認客戶身分程序應以風險為基礎,並應包括實質受益人之審查程序,及金融機構對於達一定金額以上之通貨交易,應向法務部調查局申報等。

審理時,張辯稱,之前向大哥、大嫂借400多萬元,因把借款放在家裡,之後覺得銀行的自動櫃員機存提款很方便,每天提這麼多錢都是因為賭博打牌輸錢,否認洗錢。

張在廉政署詢問時供稱,他薪資因負債遭強制執行,每月強制扣款約3分之1,沒有在外兼職無其他收入,負載約300萬元,向大哥大嫂借400萬元,拿其中100萬元先還債,剩下300多萬元留在身邊用,後來覺得不安全才存到銀行。

張的大哥、大嫂則證稱,因張協議要分家,所以2014年間才陸續將400萬元匯給他;法院審酌,張自稱欠300萬元、薪資又被扣款,卻沒將借來大部分的錢用予還債,卻短短1個多月內存進551萬元,超出其薪資、借來的錢,顯為謊言。

法院指出,一般人若有大量現鈔,為避免遭竊風險均盡快存入銀行,張員當警察32年,顯無不知理由,若如他稱2014年向大哥借錢,卻遲至2018年以密集方式存入帳戶,舉止顯不合理,可見金額並非他向大哥借來的。

法院也認為,張如認為現金在家不安全,卻不選到銀行臨櫃將現金一次存入,反而花多日以ATM存進戶頭,對於存入的551萬多元,也無法合理說明如何取得,其使用ATM分333次領出現款,每筆10萬元至30萬元不等,殊難想像是每日花費,顯有規避金融機構對於收得資金之實質受益人審查。

桃園地院審酌,張身為警察,應知防治洗錢是政府重要政策,卻知法犯法,收受無合理來源與收入顯不相當財物達551萬元,規避實質受益人之審查及金融機構通報責任,助長財產犯罪、影響社會正常經濟交易安全,犯後否認,依特殊洗錢罪,判他有期徒刑1年。

法院審酌,張身為警察,應知防治洗錢是政府重要政策,卻知法犯法,依特殊洗錢罪,判他有期徒刑1年。記者曾健祐/攝影
法院審酌,張身為警察,應知防治洗錢是政府重要政策,卻知法犯法,依特殊洗錢罪,判他有期徒刑1年。記者曾健祐/攝影

洗錢 薪資 警察

延伸閱讀

桃園18歲男賣彩虹菸有悔意 販毒7年以上重罪變緩刑

桃園假書記官詐百萬還黑吃黑 遭同夥毆打抖出整個詐團

國中會考周末登場 桃園今年不開放親友陪考

六都人口 僅桃園、台中成長

相關新聞

「帥過頭」特助背信挪用投資客90萬 他代償了20萬

炒房名人「帥過頭」黃家進擔任安坑不動產經紀公司負責人期間,聘用簡仲良為特別助理,簡以個人名義與有意參加黃召集網友集資購買...

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

警察偵查犯罪手冊從1980年由警政署頒訂迄今,已經過12次修訂,最近一次是在2年前,不過因時空背景不同,相關規定有不合時...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。