快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

青峰著作權戰師徒翻臉 星媽情緒潰堤:林暐哲太可惡!

吳青峰(中)到法院開庭,不發一語低頭直奔台北地方法院。記者王聰賢/攝影
吳青峰(中)到法院開庭,不發一語低頭直奔台北地方法院。記者王聰賢/攝影

歌王青峰被恩師林暐哲控告違反著作權法,青峰、青峰的母親廖碧珍主持的哈里坤的狂歡公司被訴。台北地方法院今天傳喚林暐哲出庭作證,青峰、林暐哲師徒法庭中翻臉,廖碧珍為兒子際遇感到不值,情緒潰堤嗆林「你太可惡了!」

著作權法案件處罰自然人、也處罰法人,法官請哈里坤的狂歡公司代表廖碧珍發表意見時,廖女情緒激動,青峰見母親即將失控,緊握母親的手示意忍耐。

廖碧珍說,被告2年多來很委曲,所有的歌都是青峰絞盡腦汁寫出的作品,「東西怎能用搶的?不然大家都去搶不就好了?」;廖女說,她是生過大病的人,林暐哲如此對待他們母子實在太可惡,她沒讀過什麼書,一生沒進過法院,對於所受的困擾「要找誰賠償?」

青峰表示,他與林暐哲合作十多年,無條件信任對方,始終以新人和林續約,2014年起一年復一年續約4年,他努力創作累積500件作品,沒日沒夜地懷抱熱情,「作品都是歷經傷痛寫出來的」,林卻以提假處分、刑、民事訴訟奪他的創作。

青峰說,2014年林暐哲要他單飛,他斷然拒絕,與林暐哲談簽約50首創作,只是形式上的說明、不必然要執行;2017年時蘇打綠被迫休團,是蘇打綠接受林暐哲的建議才休團,且林暐哲希望他5年內不能參與蘇打綠,也很誇張。

青峰說,林暐哲一再強調所有解約後利益都已釋出,不過,如果沒有詞曲授權,要如何跟別家公司談合約;青峰說,林除了要蘇打綠過往的歌曲授權,還想要他未來的歌曲授權,又叫他為臉書上未指名道姓的PO文道歉,甚至連流言也要他負責。

青峰說,「小情歌」中的歌詞即「歌頌者」3個字,林暐哲竟然可以認為是出自林自己的主意, 「提告的人是他,受困擾的人是我」;青峰說「林暐哲已不再是我認識的那個人了」,更盼望以後不要再有創作人遭受如此待遇。

林暐哲今天以告訴人兼證人接受檢、辯詰問。林暐哲說,與青峰簽有經紀、唱片及詞曲創作授權合約,青峰2017年9月20日第一次表達不續約時,他認為多年情誼不能只以一紙存證信函就一筆勾銷,所以希望雙方去找律師妥善處理。

林暐哲說,青峰想解約,他遂其所願,但不包括詞曲創作授權合約的解約,林說,偵查庭中檢察官嘗試勸雙方和解,並告誡他是長輩、要禮讓等,不過,調解過程許多只是情緒上的發洩,青峰還一度破口大罵「3個約只解2個是要害我被告嗎?」,調解破局。

林暐哲告訴法官,青峰從他的「林暐哲音樂社」離開要自立門戶,他於是把合約轉給青峰,「我移轉了一億多元的合約給青峰」,他已經算淨身出戶,卻仍被外界閒言閒語講壞話。

林暐哲說,過去2年發生的訴訟,他感受前所未有的壓力,但對提訟沒有後悔,認為將有爭議的事情提出證據在法庭說清楚,才是理性解決問題的方法。

林暐哲說,他不覺得訴訟見不得人,有機會把事情說出來,已經滿足,如果要說訴訟有得到什麼教訓,就是不能與人共用律師,否則討論的策略、所關切的利益都要擔心律師會不會跟別人說,「想到這件事就覺得恐怖」。

檢方指控,本名吳青峰的青峰2008年8月與「林暐哲音樂社」簽訂創作詞、曲版權授權合約,約定2008年10月1日至2014年12月31日簽約期間,青峰所創作的詞曲等音樂著作,專屬授權「林暐哲音樂社」,如果未於合約屆滿前3個月前以書面方式提出反對,合約自動延長1年。

青峰2018年10月26日以存證信函通知林暐哲不續約,林暐哲2019年4月2日、4月9日以存證信函告知青峰因未在合約屆滿前3個月前反對,合約仍有效,青峰卻於2019年4月12日至9月6日公開演唱已授權「林暐哲音樂社」的著作,違反著作權法;台北地院審理今天辯結,合議庭訂全案6月15日宣判。

吳青峰開庭結束後快步離開台北地方法院。記者王聰賢/攝影
吳青峰開庭結束後快步離開台北地方法院。記者王聰賢/攝影

律師 吳青峰

延伸閱讀

恩師告青峰侵害著作權求償800萬 二審仍敗訴法官判免賠

青峰遭恩師控侵權淚灑法庭:視為父親的人為何會變這樣

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。