快訊

地球很危險!火星之前,那一國搶先「重返月球」?

好熱哦!高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

羅文嘉指中天是「紅媒」客觀描述獲不起訴

民進黨前秘書長羅文嘉2019年7月間接受寶島聯播網鄭弘儀訪問時,表示中天電視台接受中國資助,它基本上是個紅媒,因此挨告妨害名譽。台北地檢署調查後,認為「紅媒」是客觀描述,今依罪嫌不足,給予羅不起訴處分。

為抗議當世界各國媒體、台灣媒體都大幅報導香港「反送中」事件,旺中卻隻字未提。時代力量前立委黃國昌、「館長」陳之漢發起「拒絕紅色媒體、守護臺灣民主」遊行。時任民進黨秘書長羅文嘉出席,表示「是時候大家要發出聲音來。」

2019年7月15日,羅文嘉上節目受訪表示,從旺旺的財報就可以看得到。一個媒體接受對立政府的資助,竟然還可以在另一個國家通行無阻,這是不可思議的。

這個媒體的確結合對岸、對台灣有敵意的北京政權,掛勾在一起,利用我們媒體言論自由、要破壞我們民主制度。因此,台灣也有立委提出「外國代理人審查制度」,代理外國人從事任何行為,這個資訊要揭露出來。例如,「中天你拿了北京多少錢,這種資訊都要誠實申報」。

羅文嘉說,中天電視台接受中國資助,「我們可以認為它基本上是個紅媒」,只是台灣還沒有完善法律來規範、管理。旺中集團董事長蔡衍明幾乎完全指揮,從報系、電視一路這樣做。一個過去沒有政治理念的商人,為什麼明顯的這樣做,當然是為了他的商業利益,來自中國的掛勾。

7月17日,中天電視發聲明拒絕羅文嘉張貼「中天就是紅媒」標籤,強調基於「真道理性,真愛台灣」理念,秉持媒體自由精神,善盡媒體責任,可昭公信,提告妨害名譽。

檢方查出,蔡衍明買完中天、中視之後,2008年與時任國台辦主任王毅會面報告此事。此外,旺中11年的財報揭露共有拿152.6億元中國補助款,且收取上百萬人民幣租金及500萬美元廣告費。

檢方認為,「紅媒」是客觀描述,只是一種政治光譜偏向,不見得會扭曲新聞內容,只是報導選題問題,今依罪嫌不足,給予羅不起訴處分。

民進黨前秘書長羅文嘉2019年7月間接受寶島聯播網鄭弘儀訪問時,表示中天電視台接受中國資助,它基本上是個紅媒,因此挨告妨害名譽。台北地檢署調查後,認為「紅媒」是客觀描述,今依罪嫌不足,給予羅不起訴處分。圖/本報資料照。
民進黨前秘書長羅文嘉2019年7月間接受寶島聯播網鄭弘儀訪問時,表示中天電視台接受中國資助,它基本上是個紅媒,因此挨告妨害名譽。台北地檢署調查後,認為「紅媒」是客觀描述,今依罪嫌不足,給予羅不起訴處分。圖/本報資料照。

羅文嘉 北京 民進黨

延伸閱讀

余祥銓嫌媽媽「過時了」 李亞萍反擊「你很胖」

神祕鞋王張聰淵 勇奪台灣首富

失業救濟數據佳 推升道指再創高

中天主播王又正吐心聲 「長得帥其實很困擾」

相關新聞

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。