快訊

台74線5車連環撞 貨車駕駛卡車內消防員破門助脫困

一根「枯木」釘金屬?美男子尋獲人骨 助破人口失蹤案

燒死6親人四度判死 湯景華說攝護腺肥大想交保

男子湯景華7年前與翁姓男子口角官司敗訴,半夜縱火燒機車,害死翁6名親人,歷審均依殺人罪判死刑,經最高法院二度撤銷發回更審,台灣高等法院更二審上月底仍依殺人罪第四度判湯死刑,褫奪公權終身。高院今代最高法院開羈押庭,湯說自己有白內障、椎間盤突出、右耳失聰,且攝護腺「提早老化」,請求交保。

湯(54歲)原與母親、31與32歲的兒子同住三重租屋處。2014年湯和某餐廳老闆口角,翁姓顧客見狀出面勸架,卻「公親變事主」被湯告,法官判湯敗訴。湯懷恨在心,2016年3月23日凌晨2點多,湯拿伸縮拖把柄移動路邊監視器鏡頭,再點燃放置在機車上、已浸潤汽油的報紙,引火後離開。火勢延燒快速,害翁的6名親人活活被燒死,翁則因當兵不在家,躲過一劫。

檢方起訴求處死刑,一、二審依殺人罪判湯死刑,但最高法院以未對湯進行精神鑑定,首度發回更審;更一審囑託亞東醫院精神鑑定,顯示湯僅「情緒反應與情緒困擾」,非嚴重憂鬱症,第三度判死刑;最高法院去年3月二度發回更審,更二審上月29日第四度判死。

高院更二審指出,依照湯的犯案動機、案發前多次勘查現場、移動監視器鏡頭、用東西遮掩臉部,可見湯思慮周全,沒有受精神疾病影響,出現衝動、混亂或失能情形;根據亞東醫院精神鑑定,認為湯有完全刑事責任能力,沒有幻聽或幻覺,故不適用刑法規定減刑。

高院認為,參酌心理衡鑑報告,無法判斷湯有可教化或再社會化可能性,且依照湯的個人特質,可預見他有「自我控制能力」失控風險;另湯犯罪手法殘酷、泯滅天良,符合兩公約「情節最重大之罪」,若只判無期徒刑,顯然不符湯的惡性比例,有使湯和社會永久隔離的必要,仍判死刑。

案件上訴最高法院,高院今代最高院開羈押庭,法扶基金會派3名律師替湯辯護。法官詢問湯目前的身體狀況,湯表示自己有白內障,眼睛看不清楚,但他不敢在看守所內治療;而他攝護腺嚴重肥大,2月28日時曾去導尿,他希望能到國泰或台大等醫院看診。

湯景華埋怨被羈押後,攝護腺提早老化,因此想尋求看守所外的醫療,他想交保,也請法扶律師幫他寫上訴理由狀。湯也說,現在看電腦螢幕都模模糊糊的,但看守所無法提供這部分的醫療。法官表示,是否繼續羈押待合議庭評議,湯還押看守所。

湯景華縱火燒死6條無辜人命,四度遭處死刑,台灣高等法院今代最高法院開羈押庭。記者王宏舜/攝影
湯景華縱火燒死6條無辜人命,四度遭處死刑,台灣高等法院今代最高法院開羈押庭。記者王宏舜/攝影

死刑 殺人 監視器

延伸閱讀

前金檢局長李進誠涉股市禿鷹案 延長限境8個月

最高法院將續審案件 王光祿:坦然接受

將母頭顱從12樓扔下 梁崇銘對延押無意見:姊有來看我

湯景華縱火把人當「甕窯雞」燒死6命判死 法院理由出爐!

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。