快訊

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

日職/宋家豪連13場未失分 防禦率0.68居樂天牛棚最狂

紅燈看手機觸法 法官見解紛歧

等紅燈使用手機有沒有觸法?法官有不同見解。至於手機架,則遊走法律邊緣。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
等紅燈使用手機有沒有觸法?法官有不同見解。至於手機架,則遊走法律邊緣。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
開車看一眼手機最少需要三秒,若時速六十公里,三秒鐘就會開出五十公尺,這五十公尺完全是在盲駕,盲駕比酒駕更恐怖,警方因此加強取締,不過停等紅燈看手機到底該不該罰?法官見解紛歧。

近年不服取締打行政訴訟的一大堆,爭議最多的是遇到紅燈,停車看一下手機,又沒有撥打電話,不行嗎?許多人就因這些行為,機車被罰一千元、汽車三千元,氣得跳腳。

法官見解很紛歧。新北地方法院一○六年度交字第二六三號判決認為,所謂「以手持方式使用行動電話、電腦或其他照相類功能裝置,進行有礙駕駛安全之違規行為」非指必需進行按鍵,只要有持取手機查看就算。

但去年底,士林地方法院有宗判決看法卻不同。法官認為,孫姓女子雖在等紅燈時操作手機,當時靜止,前後不到十秒,警員抵達時,孫女手上並未持有手機,也沒有妨礙駕駛安全,並未違規,台北市交通裁決所不服,已提起上訴。

二年前台北地方法院也有件撤銷處分,劉姓男子騎機車等紅燈時手機鬧鈴響了,他拿出手機關掉鬧鈴也被舉發。法官認為,劉在停等紅燈時操作電話大約四秒,機車處於靜止不動狀態,不算有礙駕駛安全。不過,去年七月,台北高等行政法院推翻此判決。

等紅燈使用手機有沒有觸法?法官有不同見解,不想傷荷包,最好記得,等紅燈就算「行駛狀態」、看LINE也算「使用手機」,需要看手機時請停到路邊再看。至於手機架,遊走法律邊緣,若邊騎車邊使用,警方可依危險駕駛舉發。

手機 酒駕

延伸閱讀

桃園酒駕王「20年來15犯」 這次判6個月併科最高罰金20萬

黃暐瀚母車禍執法骨牌效應 查獲賓士男買車數小時便酒駕

防悲劇再重演 高市:近3年酒駕死傷事故降幅是六都第一

酒駕撞死曾以琳韓肇事妻抵台 曾母:嚴重騷擾絕不見面

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。