快訊

台南檢察長特權打疫苗? 基層PO文要告發貪瀆 南檢回應了

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

名律師讓羈押禁見的何壽川批公文遭懲 聲請釋憲踢鐵板

永豐餘集團負責人何壽川2017年間涉違金融控股公司法,律師李傳侯、余明賢在當年6、7月間受託,趁在看守所律見時,攜公司文件讓何批;律師懲戒委員會決議余、李各停止執行職務4月、2月。李認為這牴觸平等權、工作權、法律明確性原則及比例原則,聲請大法官釋憲,大法官今議決不受理。

律懲會去年3月30日決議停止余明賢、李傳侯執行職務各4月、2月,兩人不服而請求覆審,但覆審仍維持原決議。律懲會認為受羈押被告與辯護人間的秘密溝通權非受憲法「絕對保障」,律師與當事人會面應僅止於受託委任訴訟事宜,不包括處理本案以外的其他事,律師與當事人違背「專案委託」的意旨,就屬濫用律師會面特權。

李傳侯認為律師懲戒覆審委員會所援用的律師倫理規範第37條,修正前律師法第39條第1款、第3款、第44條規定,有牴觸平等權、工作權、法律明確性原則和比例原則疑義,聲請大法官解釋。

李認為辯護人與羈押禁見的被告所討論或交付與案件無關事項或物品,如不涉及湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯與證人,無一律限制必要。李主張,律師應盡力維護當事人的合法權益,因此為當事人處理因羈押禁見而無從處理的訴訟外其他權益,也是辯護人的照顧義務範圍。

大法官會議今認為,刑事訴訟法第105條第3項關於羈押禁見的規定,原則上禁止與外人為接見、通信、受授書籍及其他物件,但基於刑事案件受羈押禁見當事人的訴訟辯護權利考量,得例外使辯護人與當事人會面、討論所委任訴訟案件,也可傳遞或交付與承辦案件有關的書狀。

但若讓辯護人可以「討論承辦案件」之名而傳遞或交付受任案件以外文書或物品,大法官認為這已違背羈押禁見原則,不屬於收羈押禁見人的訴訟權或辯護人辯護權的行使範圍。因李傳侯未具體敘明律師倫理規範、修正前律師法如何牴觸憲法,不符合大法官審理案件法規定,決議不受理。

律師李傳侯。圖/聯合報系資料照
律師李傳侯。圖/聯合報系資料照

律師 大法官

延伸閱讀

大法官:野生動物保育法事前申請管制原民狩獵合憲

王光祿案釋憲 立委鄭天財:要一片森林只得到一支樹枝

原民狩獵案部分違憲 林務局:將修野保法、狩獵辦法

釋憲後王光祿恐入監服刑 台東地檢署:尚待非常上訴最終結果

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。