快訊

「疫苗少到連老人跟老人都搶」 趙少康籲蔡政府放行郭台銘

退休金遭追繳 關中、焦仁和勝訴

考試院前院長關中、僑委會前委員長焦仁和因「黨職併公職」各遭銓敘部追繳數百萬元,兩人不服提告。台北高等行政法院認為,銓敘部發函送達兩人時已超過法定的一年期限,請求權時效消滅,昨分別判兩人勝訴,銓敘部須返還關中三五一萬餘元、焦仁和二二○萬餘元,兩案均可上訴。

立法院二○一七年七月三讀通過「公職人員年資併社團專職人員年資計發退離給與處理條例」,規定一年內追討「黨職併公職」溢領退休金。被追繳的除關中、焦仁和等人外,還有前台中市長胡志強也提告。

依據「公職人員年資併社團專職人員年資計發退離給與處理條例」規定,將國民黨年資和救國團等社團年資併入退休年資,溢領退休金者,應自條例施行後一年內,返還在社團年資部分的退休金。

目前台北高等行政法院多起案件判決見解都指出,超過一年再追討,視為時效消滅,無須返還。

銓敘部認定,關中公務退休金包括他早年在「中華民國民眾服務社」十年一個月年資,溢領三五一萬九三八三元。焦仁和則是包括在「中華民國民眾服務社」三年三個月年資,溢領二二○萬九四四三元。

二○一八年五月十一日發函通知兩人繳回溢領的退休金,同年五月十七日始送達關中、五月廿一日送達焦仁和。

判決指出,社團年資處理條例是於二○一七年五月十日公布施行、同年月十二日生效,且規定一年內追討,即銓敘部必須在二○一八年五月十一日之前,以書面處分追繳,如逾期未行使,其公法上請求權便因時效消滅,不得再追繳。

由於送達給關中、焦仁和追繳公文的日子,都已超過法定期限,分別判決銓敘部敗訴,可上訴。

關中 退休金 胡志強 救國團 考試院

延伸閱讀

「黨職併公職」遭追繳220萬多元 焦仁和提告抗繳勝訴

欲動中投股利付黨工9.8億退休金 國民黨提告擇日再開庭

報稅季來囉!你知道勞退自提可以「三頭省稅」嗎?

台鐵公司化草案出爐 工會全面備戰

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。