快訊

三立電視8名員工至醫院進行快篩 疑似工作人員家人確診

北市清零新戰略!確診不住防疫旅館須簽切結 「以後不給賠償」

台南男子與妻談離婚 娘家門前對空怒開3槍判5年4月

台南市31歲何姓男子與林姓妻子感情生變,去年12月9日下午4時約在娘家商談離婚事宜,未料,他攜帶槍彈開著妻子名下轎車前往,在門前對空鳴槍3槍後逃逸,警方循線將他逮捕到案,他辯稱犯後自行報警,但依目擊證人及警方內部均已鎖定身分,台南地院認何犯非法持有具殺傷力非制式手槍及恐嚇危害安全罪,應執行5年4月徒刑,併科罰金5萬元,可上訴。

檢警調查,何於2014年間,在南區工作地點,收受已故友人寄託,代為保管非制式手槍1支及制式與非制式子彈9顆等物,即藏放在其居所。

何與妻子感情生變,相約去年12月9日下午4時,在娘家商談離婚事宜,未料,他攜帶槍彈開車前往,下午4時43分即在住處前,在娘家門前接續對空鳴槍擊發子彈3發後逃逸。警方獲報後下午5時趕往處理,在現場採集已擊發的彈殼2顆及不發彈1顆,隨後在華平路緝捕他到案,當場扣得槍彈。

他在偵查、審理時坦承不諱。然而,他辯稱,犯案後隨即自行報警,辯護人認何符合自首減刑的要件。

台南地院審理時,認何當日下午5時10分、15分分別打電話報警,但他開槍後,即有在場目擊者下午4時45分打電話報警,均有相關110報案紀錄單佐證;且第四分局偵查隊內部群組群中,已於下午5時8至9分,即確認該車車主、相關人為何,顯然早於他自行報案前,已鎖定何為本案行為人。

合議庭審酌,何犯案時年已30餘歲,為心智成熟成年人,明知具殺傷力的槍枝及子彈均屬管制物品,未經許可,寄藏可發射子彈具有殺傷力非制式手槍及子彈,且寄藏的時間不短,又僅因與妻子間的家庭細故糾紛,即持槍、彈對妻子恐嚇,使妻子心生恐懼危及人身安全,致受有心理壓力及精神痛苦甚巨,並嚴重威脅社會大眾的生命、身體及財產安全,且對於社會治安造成潛在危險與不安。

惟念其犯後均坦承犯行,另考量何罹患原發性失眠症、物質或已知生理狀況引起的其他精神病症、非特定的情緒障礙症等一切情狀,認何犯非法寄藏可發射子彈具有殺傷力非制式手槍罪,處5年2月徒刑,併科罰金5萬元;又犯恐嚇危害安全罪,處7月徒刑。應執行5年4月徒刑,併科罰金5萬元。

何姓男子與妻子去年12月9日下午4時約在娘家商談離婚事宜,未料,他攜帶槍彈開車前往,在門前對空鳴槍3槍後逃逸,警方循線將他逮捕。本報資料照片
何姓男子與妻子去年12月9日下午4時約在娘家商談離婚事宜,未料,他攜帶槍彈開車前往,在門前對空鳴槍3槍後逃逸,警方循線將他逮捕。本報資料照片
案發後,台南市警四分局將何姓男子緝捕到案,當場扣得非制式手槍1支及制式與非制式子彈6顆。本報資料照片
案發後,台南市警四分局將何姓男子緝捕到案,當場扣得非制式手槍1支及制式與非制式子彈6顆。本報資料照片

恐嚇 離婚 失眠

延伸閱讀

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

離婚法律師:蓋茲夫婦早有分居協議 財產都分好了

微軟創辦人比爾蓋茲離婚 一文看5名富豪離婚天價「分手費」

一起走過半輩子...熟年離婚太可惜 離婚婦女有4成後悔

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。