快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

大同公司財報不實 投保中心向林郭文艷等人求償7.5億元

大同前董事長林郭文艷、林蔚山因違反證券相關法令或章程等重大事項,影響華映、大同公司股東權益;投保中心向大同公司、林蔚山、林郭文艷等15人提告求償7.5億餘元,台北地方法院今天開庭,大同、林郭文艷律師均稱沒有財報不實,另前獨董指出,替股東「超規格」監督公司,卻被提告求償而感到不服。

投保中心提告對象包括大同、前任董事(林蔚山、林郭文艷、李龍達、張益華、蔡勝文、陳守煌、蘇鵬飛、吳啟銘、劉宗德、大同大學)、會計主管陳淑芬、安永聯合會計師事務所、 會計師林素雯、會計師王瑄瑄等人。

台北地院今開庭,大同委任律師指出,依照大陸當地法律規定,保證契約必須限於保證人與債權人簽訂的書面契約才生效,但本案沒有和任何債權人簽約,不必記載在財報中,大同沒有財報不實。

林郭文艷律師表示,華映為在大陸上市與官方簽下19項承諾,是依華映人員專業判斷而認為沒有重要性,不必申報,財報沒有虛偽不實,林郭文艷也沒有參與相關併購案,而股東應舉證主張損害和財報之間的因果關係。

大同前獨董蘇鵬飛親自到庭指出,身為獨立董事不主導大同經營,但他到公司任職開始,就是用顯微鏡檢視大同,替小股東「超規格」監督公司,例如開閉門會議讓會計師暢所欲言,或由會計師事務所所長建議如何提高簽證品質等,這些都是主管機關沒有要求的事項;他說,他們做這麼多卻被提告求償,心中感到不服。

另安永會計師事務所委任律師認為,北碁、三雅、羅得3家公司求償金額共6.8億元,占總金額91.23%,但此3家公司是大同現任董事王光祥家族為入主大同取得經營權,所用的投資公司,不同於一般投資,投保中心受理3家公司求償登記,形同將經營權成本轉嫁給大同,應屬當事人不適格。

林郭文艷。圖/聯合報系資料照片
林郭文艷。圖/聯合報系資料照片

大同

延伸閱讀

全中運羽球/大同包高女雙金 雄中個人賽成大贏家

淡出大同 林郭文艷辭精英董座

台股紛爭多 17萬人還在打團體訴訟求償613億元

「大鱷鬥」!本業年虧8.6億卻花7億打官司、拚廣宣 只為保住個人經營權

相關新聞

疑行賄白道賣春 3收押恐向上燒

調查局北機站日前兵分廿一路搜索台北市中山區色情按摩店「悅容莊」,店家幹部接受詢問時,供稱老闆每月會撥出一筆「顧問費」打點...

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。