快訊

虎豹潭6人落水失蹤…主辦方無立案 議員批:戶外活動三不管地帶

90公斤身體壓男嬰窒息身亡 托嬰中心保母二審仍判3年半

「我們的」內湖托嬰中心保母廖筱萍前年悶壓11個月大李姓男嬰18分鐘致死,家屬不滿要求以殺人罪論處,士林地方法院一審依過失致死罪判3年6月徒刑;案件上訴,台灣高等法院今駁回上訴,維持一審判決,判廖筱萍3年6月徒刑,可上訴。

高院指出,檢方上訴認為廖筱萍不符自首要件,但根據卷證資料仍認定有自首;另男嬰父母主張傷害致死、殺人罪嫌,仍沒有證據證明廖筱萍有此犯意,因此駁回上訴。

廖筱萍2018年7月開始負責照顧男嬰,而她2019年4月1日下午1時許為安撫、哄睡,先讓男嬰趴睡,再以身體壓制、雙手環抱頭部,避免男嬰躁動,時間約18分鐘;事後,她起身照顧其他的嬰幼兒,仍沒有注意讓男嬰保持呼吸暢通,持續趴睡造成窒息,緊急送醫後仍宣告不治。

廖筱萍坦承犯行;男嬰父母主張,從監視器畫面可知廖筱萍,不顧男嬰多次掙扎反抗,以近90公斤身體壓制臉部朝下的男嬰,且離開後也沒有將男嬰翻回仰睡姿勢,認為廖筱萍犯殺人罪;再者,廖筱萍的行為也構成虐童,構成妨害幼童發展致死罪,法院應給予最重處罰。

士林地院一審認為,根據證人說法、卷證資料,難認廖筱萍有「造成他人死亡也在所不惜」、「放任他人死亡」的心態;再者,廖筱萍到案後

情緒激動,抱頭哭泣全身發抖,斷斷續續表示對不起男嬰和家屬,「今天發生這樣的事覺得很丟臉」,可判斷男嬰窒息並不是廖筱萍意料中的事,不然不會有此舉動。

男嬰母親在法庭上指出,她不是只要追討兒子的正義,而是努力一年多讓托嬰環境變好,兒子是危險托嬰環境下的犧牲者,她沒有一定要誰去死,「我要一個公道」。

一審指出,廖筱萍主動坦承是男嬰主要照顧者,符合自首減刑要件,審酌她領有保母正確,卻貪圖照料方便,以危險方式安撫男嬰入睡,造成男嬰窒息身亡,疏失情節嚴重,也造成家屬極大悲痛,雖應給予譴責,但她坦承犯行,態度尚稱良好,有意賠償但家屬沒有和解意願,依過失致死罪判3年6月徒

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

殺人 托嬰 保母

延伸閱讀

涉凌虐5歲女童致癱 保母夫妻遭訴

拿「請勿停車」路牌砸死父親 逆子有精神病逃死定讞

刺探蔡英文不公開行程 前隨扈、警衛官變共諜二審判刑

酸公民老師「螺紋保險套」 館長二審仍判拘役20日

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。