快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

遭疑三等警察特考獨厚警大生? 考選部回應了

90公斤身體壓男嬰窒息身亡 托嬰中心保母二審仍判3年半

「我們的」內湖托嬰中心保母廖筱萍前年悶壓11個月大李姓男嬰18分鐘致死,家屬不滿要求以殺人罪論處,士林地方法院一審依過失致死罪判3年6月徒刑;案件上訴,台灣高等法院今駁回上訴,維持一審判決,判廖筱萍3年6月徒刑,可上訴。

高院指出,檢方上訴認為廖筱萍不符自首要件,但根據卷證資料仍認定有自首;另男嬰父母主張傷害致死、殺人罪嫌,仍沒有證據證明廖筱萍有此犯意,因此駁回上訴。

廖筱萍2018年7月開始負責照顧男嬰,而她2019年4月1日下午1時許為安撫、哄睡,先讓男嬰趴睡,再以身體壓制、雙手環抱頭部,避免男嬰躁動,時間約18分鐘;事後,她起身照顧其他的嬰幼兒,仍沒有注意讓男嬰保持呼吸暢通,持續趴睡造成窒息,緊急送醫後仍宣告不治。

廖筱萍坦承犯行;男嬰父母主張,從監視器畫面可知廖筱萍,不顧男嬰多次掙扎反抗,以近90公斤身體壓制臉部朝下的男嬰,且離開後也沒有將男嬰翻回仰睡姿勢,認為廖筱萍犯殺人罪;再者,廖筱萍的行為也構成虐童,構成妨害幼童發展致死罪,法院應給予最重處罰。

士林地院一審認為,根據證人說法、卷證資料,難認廖筱萍有「造成他人死亡也在所不惜」、「放任他人死亡」的心態;再者,廖筱萍到案後

情緒激動,抱頭哭泣全身發抖,斷斷續續表示對不起男嬰和家屬,「今天發生這樣的事覺得很丟臉」,可判斷男嬰窒息並不是廖筱萍意料中的事,不然不會有此舉動。

男嬰母親在法庭上指出,她不是只要追討兒子的正義,而是努力一年多讓托嬰環境變好,兒子是危險托嬰環境下的犧牲者,她沒有一定要誰去死,「我要一個公道」。

一審指出,廖筱萍主動坦承是男嬰主要照顧者,符合自首減刑要件,審酌她領有保母正確,卻貪圖照料方便,以危險方式安撫男嬰入睡,造成男嬰窒息身亡,疏失情節嚴重,也造成家屬極大悲痛,雖應給予譴責,但她坦承犯行,態度尚稱良好,有意賠償但家屬沒有和解意願,依過失致死罪判3年6月徒

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

殺人 托嬰 保母

延伸閱讀

涉凌虐5歲女童致癱 保母夫妻遭訴

拿「請勿停車」路牌砸死父親 逆子有精神病逃死定讞

刺探蔡英文不公開行程 前隨扈、警衛官變共諜二審判刑

酸公民老師「螺紋保險套」 館長二審仍判拘役20日

相關新聞

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。