撞癱瘓未和解竟獲緩刑 法官認和解絕非緩刑必要條件

台中市民施姓女子去年騎機車行經十甲路,未注意車前狀況撞到未靠邊行走的莫姓婦人,致莫婦頭部重創,迄今意識昏迷、四肢癱瘓,施女願賠320萬,但莫婦家人要求賠506萬,雙方和解破局,法官以有無和解供參考,但絕非法院斟酌是否宣告緩刑的必要條件,認施女有悔意,且莫女家人已提起民事損害賠償,依過失傷害致人重傷罪將施女判刑6月,緩刑2年。可上訴二審。

判決書指出,施女去年3月12日上午,騎機車沿中市東區十甲路慢車道行駛,行至十甲路71號前時,未注意車前狀況,適前方莫姓婦人沿十甲路慢車道未靠邊行走,施女未注意而自後追撞莫婦,致莫婦受有創傷性硬腦膜下出血,經送醫救治,受有創傷性顱內出血顱骨切開術後,目前仍意識昏迷、四肢癱瘓重傷害。施女肇事後向警自首。

施女騎機車疏未注意車前狀況,因而肇事致使被害人受有重傷害,為肇事主因,被害人莫婦就本案亦有於慢車道未靠邊行走,妨礙交通,為肇事次因。

法官審理時,施女就本件車禍已提出320萬元(含強制險理賠金額)的賠償金展現和解誠意,莫婦的家人要求施女必須賠償506萬元(不含強制險理賠金額),因而導致雙方無法達成和解。

緩刑宣告其旨在藉由刑之執行猶豫,給予被告自新之機會,以避免短期自由刑之流弊,是否宣告緩刑,應個案追求其妥當性,被告是否與被害人成立和解,固不妨作為參考之因素,但絕非法院斟酌是否宣告緩刑的必要條件。

法院行使此項職權時,除應審查被告是否符合緩刑之法定要件外,仍應受比例原則與平等原則等一般法律原則之支配,以期達成客觀上之適當性、相當性與必要性之價值要求。

法官審酌,施女犯後自首坦承犯行,顯有悔意,因一時疏失,偶罹刑典,經此刑宣告後,應知警惕而無再犯之虞,且她並非完全無彌補自身過錯所造成傷害的誠意,本案雖因雙方對損害金額尚未達成共識而暫無法和解,但莫婦的家人已提起請求損害賠償的附帶民事訴訟,關於賠償金額計算、過失比例的折抵等相關爭執,自能循民事訴訟程序加以解決。

至於施女告所負刑責部分,法官認為她經此科刑教訓,應知所警惕,故所宣告之刑以暫不執行為適當,宣告緩刑2年,以勵自新。

台中市民施姓女子去年騎機車撞到路人莫婦迄今意識昏迷、四肢癱瘓,施女願賠320萬,但莫婦家人要求賠506萬,雙方和解破局,法官依過失傷害致人重傷罪將施女判刑6月,緩刑2年。可上訴二審。
台中市民施姓女子去年騎機車撞到路人莫婦迄今意識昏迷、四肢癱瘓,施女願賠320萬,但莫婦家人要求賠506萬,雙方和解破局,法官依過失傷害致人重傷罪將施女判刑6月,緩刑2年。可上訴二審。

民事訴訟

延伸閱讀

蹺掉保護管束 台東男緩刑被宣告撤銷

刺探蔡英文不公開行程 前隨扈、警衛官變共諜二審判刑

男大生引誘14歲少女拍17張裸照 道歉和解換緩刑

對女同事揉胸指侵 男子無前科道歉獲判緩刑

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。