抽菸放火燒機車判無罪 法官:未達燒毀程度

石姓男子抽菸引燃鄰居的機車,檢察官調查認為,他與鄰居曾有糾紛,懷疑石有犯罪動機,依放火罪起訴石。台北地方法院審理認為,石引燃火勢燒到機車,但機車未達燒毀程度,判石無罪,可上訴。

合議庭認為,放火、失火罪的構成要件,是要燒毀標的物,被害人機車雖有受損,但機車尚未達到不堪使用的程度,石男只犯刑法毀損罪,毀損罪是告訴乃論罪,但被害人沒有提告。

石與鄰居曾因住家漏水等問題起爭執,2019年12月14日他外出買菸,檢方指控,石回到住處後,將點燃的香菸放到鄰居機車前的置物箱內,火苗引燃置物箱裡的衛生紙與毛巾,石男被控放火燒毀他人所有物罪。

不過,法院開庭時,石辯稱他只是抽菸時遇風大吹落菸蒂,才不慎引燃機車,沒有放火的意圖,否認檢察官所指控的罪名。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

檢察官

延伸閱讀

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

笑女星腳臭被轟沒禮貌 「如懿傳」五阿哥又被拍到未成年抽菸

公園抽菸真多!禁菸標示下抽菸 學生撿1800根菸蒂

G聯盟成通往NBA新路 中國新星也懷夢想加入

相關新聞

賓士男撞死黃暐瀚母「確認酒駕」! 檢調查:開車前就喝酒

方姓美髮師昨天凌晨3時許駕駛賓士車行經南區,撞上媒體人黃暐瀚七旬母親,黃母傷重不治,方在案發後還到附近超商購買一罐海尼根...

澳門跨國同婚遭拒絕登記興訟 法院判命戶政准許登記

台灣同志目前僅能與另27個同婚合法國家的伴侶結婚,來自台灣和澳門的信奇與阿古向大安戶政事務所申請登記遭拒,提起訴訟。台北...

電視節目帶風向 炒股群組坑散戶

在電視股市節目擔任證券分析師的華信投顧顧問邱鼎泰、股票分析師馬紀強,被控配合作手邱振豐下單,在節目上分析及推薦卅二檔特定...

陳盈助緩起訴 國庫進帳13億

福添福投資公司負責人陳盈助及員工洪姓兄妹等人涉嫌經營網路博弈平台,檢方調查未與台灣賭客對賭,但仍違反洗錢防制法、賭博等罪...

搭社區電梯遭蛇咬 管委會判賠

桃園市八德區某豪宅社區去年被毒蛇入侵,住戶鍾姓男子在電梯口遭蛇吻,他認為管委會疏於管理,被咬傷得休養二個月,依薪資損失、...

越移工 穿公安制服隔海詐同胞

陳姓女子在馬來西亞從事詐欺被遣返,判刑後逃亡,通緝期間她另起爐灶,改找越南籍逃逸移工合作,把矛頭對準越南人,由移工穿越南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。