快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度逾8成

持大麻電子煙遭逮控警「做錯了」 男提審遭法院駁回

台北市大安分局警方日前在轄內發現一名葉姓男子手持電子煙,且散發濃厚大麻味,請他配合返所調查,途中葉男稱電子煙內含CBD大麻酚,促使員警以現行犯逮捕葉男,葉男不服,聲請提審,並上網質疑警方行政程序有問題,但法院審理後認為,警方逮捕行為合法,葉男提審無理由,裁定駁回。

葉男在臉書發文表示,他被關進警局兩晚,不是他做錯什麼,而是警察做錯了什麼,並提及警察職權行使法、偵查不公開、程序正應、毒樹果實理論等,質疑警方執法程序有問題。

警方表示,安和路派出所員警3月23日凌晨3時許在轄內安和路二段上,見葉姓男子手持電子煙,內容物含膏狀溶液,且周邊散發濃厚大麻味,遂請他配合到警所駐地協助調查;途中葉辯稱電子煙內含CBD大麻酚,相關事實促使現場員警以現行犯將其逮捕,扣押電子煙採驗。

警方強調,員警在逮捕前未阻止葉男,但逮捕後,葉男身分已轉為現行犯,所以依法制止葉男錄影行為,員警自盤問起皆持續開啟密錄器維護警民雙方權益。葉男隨員警返所後,對電子煙採驗2次,是因為第一次採驗,樣本量不足,所以才採第二次,呈毒品陽性反應,過程皆有錄影存證。

葉男當天凌晨4時許拒絕夜間訊問,上午8時律師到場後聲請提審,下午5時收到法院通知於晚上8時開庭審理,晚上10時開庭結束確認提審駁回,11時許由律師陪同製作筆錄後被送辦,相關過程都有紀錄,並非葉男所述「無故遭警上銬留置2天」。

台北地院刑事裁定書指出,員警發現葉男散發大麻味,電子煙油也呈大麻色,葉男雖稱電子煙內是CBD,雖是一般藥品而非毒品列管,但也須處方籤且申請專案進口,四氫大麻酚(THC)含量過高者也屬第二級管制藥品,員警綜合氣味、外觀及葉男口述,認葉是持有大麻的現行犯,逮捕行為應屬合法。

警方說,提審是民眾遭警方逮捕後可隨時提出的救濟程序,警方不得拒絕,並應即時通報法院,將相關書面、電磁紀錄呈交法院審視,此案歷經法院認證逮捕程序合法,證明員警執法有據,呼籲相關人士勿混淆視聽,傷害警方執法威信。

台北市警局大安分局安和路派出所所長高詮恩。記者李隆揆/翻攝
台北市警局大安分局安和路派出所所長高詮恩。記者李隆揆/翻攝

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

大麻 警察 毒品

延伸閱讀

謝和弦呼麻稱「醫療用大麻非毒品」 檢不採信偵結起訴

20歲男大生開微信群組販毒 警直搗上游查獲170株大麻

國際大麻日 南警查獲刺青店開毒趴

桃檢偵破國內最大宗大麻案 罕見培育栽植產銷一條龍

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。