快訊

4縣市大雨特報! 東北風發威 山區慎防溪水暴漲落石

金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷未脫險

發表「加料」言論遭解雇 長榮前空服員不當勞動官司勝

桃園市空服員職業工會與長榮因工作問題協商未果,宣告罷工。長榮航空前副座艙長郭芷嫣因在LINE群組發表「加料」言論遭解雇。郭女向勞動部申請裁決為不當勞動行為被駁回而提告,台北高等行政法院認為訴請撤銷有理由,今判她勝訴,可上訴。

判決指出,工會與長榮航空因航班改善、調整日支費等問題進行團體協商多次未果,於2019年6月20日宣告罷工,7月6日雙方就罷工議題簽訂團體協約,同年月9日結束罷工。

郭芷嫣原為長榮航空副座艙長,並為工會理事,於簽訂團體協約後,知悉罷工期間長榮航空內部另有員工於「綠絲帶臉書社團」中發文呼籲應重視因未參加罷工而遭到霸凌的現象。

7月7日,她在Line私人群組「11E. EVA ANGEL」中表示,對立場不同者「一定電啊」、「不電落跑的電誰」、「Entr'ee(主餐)要被加料的人(持反對言論的徐姓機師)」等言論。

長榮航空自2019年7月12日起予以解雇。郭女就此向勞動部申請裁決宣告為工會法第35條不當勞動行為。經原裁決決定駁回,郭女及桃園市空服員職業工會不服,提起行政訴訟。

法院認為,原裁決決定是以長榮航空因郭芷嫣發出的訊息與其所營事業飛航安全相關,經轉傳成為「公開訊息」後,短期內引起大眾及主管機關高度關切,為維護商譽及飛安形象,始予以解雇,並無不當勞動行為動機等節為據,而認不當勞動行為不成立。

不過,該決定並未就長榮航空是否有不當勞動行為「認知」為評價,有判斷應據事實未臻翔實的瑕疵,其合法性無可維持,原告訴請撤銷,為有理由,因此今判決原裁決決定撤銷。可上訴。

長榮航空前空服員郭芷嫣。聯合報系資料照
長榮航空前空服員郭芷嫣。聯合報系資料照

長榮 罷工 勞動部 空服員

延伸閱讀

申請不當勞動裁決只能北上 高雄工會籲中央成立南部據點

航運股還在「漲大」!投資人進場來得及?分析師:留意「這指標」變化

長榮1月調薪 萬海10月跟進

男大生100萬投航運股!單月賺「347萬」創紀錄 網喊:太神

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。