快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

疫情重災區!北市教育局宣布:萬華老松國小等四校停課一周

報復前女友 冒用她名義向必勝客、拿坡里訂餐吃上官司

基隆市施姓男子冒用前女友身分,上網申辦身分證遺失,還以前女友名義,接連2天分向必勝客、拿坡里訂購3283元、2266元餐點。基隆地院審理時,施男否認犯行,法官未採信,並依違反個人資料保護法3罪各判刑3月,應執行6月徒刑,如易科罰金以1千元折算1日。全案可上訴。

判決指出,施行男子與朱女交往約7年,2017年8月間分手。施男在2019年6月12日上網連結內政部戶政司全球資訊網,以軍用手機申請gmail後,冒用朱女名義掛失國民身分證,讓不知情的基隆市戶政單位受理申辦。

2019年9月17日上午8點多,施男上網到必勝客披薩店網站,以朱女名義訂購3283元餐點,訂購人填寫朱女姓名、朱女電話號碼及先前租屋處地址。隔天上午8點多又以相同手法,上拿坡里披薩店網站訂購2266元餐點。

朱女說,2019年7月26日下午接到戶政所的電話,問她身分證遺失後是否有找到?她的身分證一直在身上,沒有遺失,前往戶政事務所查詢才知道有人冒用她掛失身分證,懷疑是施男所為。

2019年9月17日上午朱女在公司接到必勝客簡訊通知,收到她3283元的訂單,但她沒有訂購餐點。隔天上午在公司又接到拿坡里簡訊通知,收到她2266元訂單,也非她訂購,還好都及時告知店家取消訂單。

施男否認非法利用朱女個人資料偽造文書,服役期間在公務上不會用到涉案軍用電話,也不知道這支電話存在,更沒有用這支手機申請案gmail信箱,辯稱3件事都有發生,但都不是他做的。

涉案軍用手機保管人是康姓軍官證稱,涉案手機在2019年1月1日到9月1日由他保管,當時在陸軍裝申旅服役。當年農曆年前手機曾遺失,沒有找回來,4、5個月後手機跟門號都重新申辦。

法院查出,施男2018年5月1日到2019年6月27日,與康在同一裝甲旅任職,有公務往來,對康公務手機保管情形知之甚詳。同旅中除了施男,並無他人有持這支電話申請gmail信箱,冒用朱女個人資料能力與動機。

法院審酌施男與朱女分手後,曾冒用王男個人資料申設Instagram帳號誹謗王男,經法院判刑2月,並宣告緩刑2年確定,更加可認施男在本案有行使偽造準私文書犯行動機。

法院指施男辯詞都是臨訟、卸責之詞,無足採信。本案事證明確,認定施男犯行,依法判刑。

施男冒用前女友身分申辦身分證遺失,還以前女友名義向必勝客、拿坡里訂購高額餐點。基隆地院依違反個人資料保護法3罪,判施應執行6月徒刑。記者邱瑞杰/攝影
施男冒用前女友身分申辦身分證遺失,還以前女友名義向必勝客、拿坡里訂購高額餐點。基隆地院依違反個人資料保護法3罪,判施應執行6月徒刑。記者邱瑞杰/攝影

身分證 基隆

延伸閱讀

勞工看過來!高雄「鈴鹿樂園」身分證有「5、1」直接5折,同行友人也有6折快衝

「玩命關頭」系列20周年大放送 免改名鮭魚也能免費看

海軍服役金門籍男子急病過世 陳玉珍願幫家屬找真相

怕被懲處 台東阿兵哥偷同袍「軍人身分證」判拘30天

相關新聞

「松山之亂」偵結 驚爆前所長與資深巡佐協商滅證

台北地檢署偵辦「松山之亂」今天上午偵結,知情人士說,中崙派出所前所長許書桓在四海幫分子闖入砸電腦後,曾與巡佐傅光榮密室協...

網路霸凌奪走女醫師的生命 法官重判加害者去坐牢

北部教學醫院女醫師與張姓男子分手,張網路霸凌上「爆料公社」指摘女醫師異性交往氾濫、從事特種行業,將貼文轉至批踢踢擴大渲染...

仙人跳坑殺嫖客 雞排妹律師收錢代簽和解索上千萬遭送辦

經營應召站的徐姓男子涉嫌誘騙2名少女下海賣淫,事後卻設局「坑殺」嫖客,疑以仙人跳招數,涉嫌要脅嫖客和解。據調查,今年徐至...

青松樂活倒閉…檢調發現董事長與父親已出境 受害廠商提告

嘉義縣青松樂活科技農業公司上個月底驚傳跳票倒閉,4月員工薪資雖發放,但資方缺席上午縣府勞青處勞資爭議調解,檢調追查發現,...

賓士男撞死黃暐瀚母「確認酒駕」! 檢調查:開車前就喝酒

方姓美髮師昨天凌晨3時許駕駛賓士車行經南區,撞上媒體人黃暐瀚七旬母親,黃母傷重不治,方在案發後還到附近超商購買一罐海尼根...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。