快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎哭半年熬出銅牌 羅爸:女兒差點放棄

東奧跆拳道/羅嘉翎奪銅牌燦笑喊意外 一聽有獎金500萬瞪大雙眼

低收獨居翁討10萬欠款 狠男不還分屍拋愛河

高雄61歲男子羅錦崑不滿80歲王姓老翁催討10萬元借款,心狠痛下殺手並分屍遺棄愛河,高雄地方法院今天宣判,合議庭認為羅僅因10萬元糾紛就動殺機,手段兇殘,依殺人罪判無期徒刑、褫奪公權終身,遺棄屍體罪處有期徒刑4年,合併判無期徒刑。

檢方查出,羅錦崑向低收入戶、月領1萬4000元的王姓獨居老翁借錢,但王翁頻向他催債,羅因而心生不滿,萌生殺意。

去年6月20日凌晨12點多假裝要還款,準備土黃色膠帶、黑色塑膠袋、麻布手套等物前往王翁住處,兩人卻因債務一言不合互毆,羅男約是用膠帶封住王翁口鼻、手腳部,再緊捏鼻子導致窒息死亡。

羅行凶後為躲避警方追緝,拿走王姓老翁的住家磁卡、鑰匙,回到他苓雅區住處的小貨車,換穿長袖襯衫、西裝褲、戴全罩式安全帽變裝,再帶著菜刀及旅行袋等物,開車到王翁家中分屍,王翁四肢、頭軀屍塊被分裝進黑色塑膠袋,再放入旅行袋,並將分屍現場整理乾淨。

22日凌晨2點半許,羅先開小貨車到三民區建國路家樂福愛河店旁的巷子,再騎車到建國橋上,把2袋遺體丟進愛河,直到22、23日上午,因愛河環境外包廠商打撈到兩袋黑色旅行袋,全案才曝光,警方最後循線追緝,25日在羅男家中將他拘提到案。

地院合議庭今天宣判,合議庭認為,羅男無精神障礙或其他心智缺陷,卻只是因金錢糾紛,就用殘忍手法奪人性命,犯罪動機、手段、目的等,均無可逭之處。

合議庭最後考量羅男犯後坦承,在監表現正常,與人和睦相處,及其智識程度、經濟狀況、年齡,服無期徒刑可使其終身與外界隔絕,因此殺人部分處無期徒刑,與遺棄屍體罪合併應處無期徒刑,褫奪公權終身。

羅男行兇後為躲避追緝,刻意回家變裝,再回到老翁住處肢解遺體棄屍。圖/報系資料照
羅男行兇後為躲避追緝,刻意回家變裝,再回到老翁住處肢解遺體棄屍。圖/報系資料照
羅男將老翁分屍遺棄愛河,直到外包廠商打撈到兩袋黑色旅行袋,全案才曝光。 圖/報系資料照
羅男將老翁分屍遺棄愛河,直到外包廠商打撈到兩袋黑色旅行袋,全案才曝光。 圖/報系資料照

愛河 殺人

延伸閱讀

「謎路人」主唱大港開唱後成愛河浮屍 初判死因出爐

唱完大港成愛河浮屍!謎路人主唱母悲泣「我的心肝寶貝」

才唱完大港開唱!「謎路人」主唱小賀身亡得年28歲

高雄愛河發現浮屍 刺青男沒穿衣服疑溺水死亡

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

只用於疫調?簡訊實聯制爆後門

政務委員唐鳳開發的「簡訊實聯制」日前被質疑用於警方辦案,中央流行疫情指揮中心澄清該資料只配合疫調使用,不可用於其他目的。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。