女老師拒警盤查 遭上銬拘9小時

非洲鼓老師在這條路遇上警方盤查。記者鄭國樑/攝影
非洲鼓老師在這條路遇上警方盤查。記者鄭國樑/攝影
一位教非洲鼓的詹姓女老師廿二日在桃園市中壢前往上課途中,邊走邊吃早餐卻突遭員警攔查,要求她出示身分證,她不願意配合,最後被警方壓制上銬以妨害公務罪嫌移送桃園地檢署。女老師質疑台灣是警察國家嗎?警員的執法符合比例原則嗎?合理嗎?

內政部長徐國勇對此表示,警察執法辛苦,但確保人權很重要。桃園市長鄭文燦昨天也針對此事究竟有無妨礙公務或是濫權盤查,要求警方必須配合檢方調查,不預設立場,也不護短。

中壢警分局昨表示,女老師經過的地方屬於治安要點區,警員巡邏時會提高警覺,當天警員攔下女老師告知是管區,沒看過她,請她報身分證字號查核,女老師說自己不是現行犯,還對員警說:「你真的很蠢」,才以妨害公務依法送辦。至於本案引起社會大眾關注,內部會策進,以更委婉方式,維護社會治安。

女老師在社群上貼文「失去自由的九小時」文章和影片,文章中寫著「我被一名穿著警察服的男人,在人煙稀少的街角攔阻盤查、被限制憲法所賦予的人身自由、被粗暴無禮的拉扯」,文中除詳述她與員警對話、被上手銬、腳銬帶回中壢分局,在警局門口下車,因戴腳銬、走路緩慢,員警還對她說,「快走,站在這裡很難看」。她寫下「我失去了九個小時的人身自由、身體受傷、尊嚴盡失、蒙受羞辱…我能怎麼辦呢?」貼文引發網路熱議。

女老師不只教非洲鼓,還是小劇場和表演工作者,還是社運成員,在文化界小有名氣。她昨天受訪時還是覺得不可思議,但也相信還有不少人跟她的遭遇一樣,希望藉由這件事引起社會重視和討論。

法界人士指出,從警方錄影的影片內容顯示,中壢警在無「合理懷疑」下盤查,詹女有拒絕權利;警方可在公共場所臨檢,但前提要有「合理懷疑」,詹女當時只是走在路上、並無舉止怪異、或攜帶危險物品,員警僅憑「沒有看過妳」就要求臨檢,恐難說具正當性。

過去曾發生李姓男子走在台北市重陽橋上,被警察臨檢要求出示身分證,當事人拒絕還辱罵員警,被警察以侮辱公署罪嫌移送,事後李男聲請大法官釋憲,大法官後來作出釋字五三五號解釋,對警察臨檢盤查必須要有相當理由認為被盤查者已構成或即將發生危害,符合正當法律程序。

延伸閱讀

女老師遭盤查被逮捕 徐國勇:警執勤辛苦但人權仍重要

影/女教師走路拒盤查變妨害公務現行犯 律師這樣說

中壢建築工人重摔地下2樓 口鼻冒血送醫不治

中壢殯葬園區成「空汙大戶」?里民控每天灰塵擦不完

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。