快訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

影/老師拒盤查被逮捕上銬辦妨害公務取走手機?警:她說警員蠢

一位教非洲鼓的女老師在臉書PO「失去自由的9小時」文章和影片,表示22日從台中到桃園市中壢準備上課排練,路上一邊走一邊吃著早餐,8時許突然被警員攔下要她出示證件接受盤查,女老師不服問警員為什麼要盤查,影片可以清楚聽見警員對女老師說「因為你一直看我,憑我的經驗...」,「你(老師)説我蠢」,女老師表示原來「神情緊張」是可以被警察當作盤查身份的理由。

中壢警分局今天上午表示,女老師經過的地方新興路屬於治安要點區,警員巡邏經過的時候會提高警覺,當天警員攔下女老師說他是「管區」沒看過她,請她報身分證字號核,女老師反問理由,後來又說她不是現行犯「你(警員)真的很蠢」辱罵員警,因此以妨害公務依法送辦。

分局強調員警騎乘警用機車,穿著制服巡邏,發現陌生臉孔,以委婉的態度依照警察職權行使法第6條第1項第6款查證身分,其實只要民眾配合提供資料,不要1分鐘即可完成,詹女士卻要我們陪同到其工作場所,顯不合常理。

女老師氣的說,她一邊吃早餐一邊喝飲料,警員無緣無故在路上說要臨檢盤查她,讓她覺得受侮辱,說警員蠢,是警員攔他而且要盤查的理由讓人覺得荒謬,竟是說看到她「神情緊張」於是上前盤問。警員詢問內容大致是「我沒看過妳,妳是誰?妳從哪裡來?妳要幹嘛?有沒有帶證件?妳叫什麼名字」之類的問句。

女老師表示她不認為有任何必須回答的理由,於是拒絕回答他詢問的私人問題,並告訴他如果要知道去哪裡,可以跟她去,就在不遠處,她要去上課,再走兩分鐘就會到了,就會知道她是誰。她不服氣要離開,最後竟然被壓在地上,強迫戴上手銬,錄影的手機也被拿走,還被3名警員帶回派出所,被依妨害公務移送地檢署。

女老師表示在派出所還被冷言嘲諷,語氣不屑、態度惡劣、口吻輕蔑、怒目相視、暴躁不耐、言語滿是羞辱與鄙視,連要求喝水都被警察說「誰知道妳水裡面有沒有放什麼東西」。她近視1000度,到地檢署的時候因為戴隱形眼鏡時間久不舒服,要求拿包包裡的眼藥水,也被講「誰知道妳藥水是什麼」,還說她沒有人權,最後離開地檢署的時候還被說「妳最好沒有犯罪啦,不爽,去陳情啊」,這些情況她都跟檢察官描述。

「此時我已經被絕對的無法信任,毫無尊嚴可言」,女老師說,做筆錄的時候員警提醒我,不要情緒激動,「一個大白天在自由民主台灣馬路上行走的女性,無端發生這樣的事件,如何能情緒不激動呢?」她質疑台灣是警察國家嗎?警員的執法,有符合比例原則嗎?合理嗎?

女老師指出,當天中午12點,戴著手銬、腳銬上警車,前往中壢分局,在警察局門口下車,因為帶著腳銬,我行動不便,走路緩慢,員警說,快走,站在這裡很難看。在中壢分局,作了指紋紀錄,拍了犯人照片,在冰冷的拘留室地板躺了大約2.5小時,吃了幾口菜、喝了三杯水;下午2時許,上手銬、腳銬,3點左右到達桃園地檢署。

女老師寫下「我被一名穿著警察服的男人,在人煙稀少的街角攔阻盤查、被限制憲法所賦予的人身自由、被粗暴無禮的拉扯、碰觸、傷害身體、被搶奪手機,導致無法錄下在公眾場所、光天化日之下發生的男員警對待女性人民的粗暴行為。因為一名穿著警察制服的男人的騷擾與阻撓,我失去了9個小時的人身自由、身體受傷、尊嚴盡失、蒙受羞辱、無法工作、無法上課。我能怎麼辦呢?」

退休警察指出,過去台北市發生大學教授簡單穿著出門,被警察盤查的案例,教授事後申請大法官釋憲獲回應,後來警察職權行使法也因此修正,基本上如果像女老師這種情形,警方要注意是不是依法必須先出示臨檢紀錄表請女老師簽名再進行盤查,至於有沒有執法過當退休警察苦笑說「看他們(警察)怎麼解釋還有檢察官如何認定」。

中壢警分局表示,本案引起社會大眾關注,分局內部會策進,以更委婉的方式,有效來維護社會治安,保障鄉親生命財產安全。

女老師在臉書PO出影片對話全文:

手機錄製影片對話內容:(早上8:53分)

我:公共場合你做的事情違反你的工作,我現在要走,(警碰觸我的身體,阻擋我離開)

員:你剛剛罵我很蠢

我:你碰我

員:你剛剛罵我很蠢

我:啊你說我什麼

員:我完全沒有說你什麼

我:你阻擋我,你妨害自由

員:我現在問你叫什麼大名

我:你憑什麼問我

員:因為我是警察,本來就可以合理盤查

我:不是啊,我做了什麼事情,你憑什麼問我

員:你有沒有帶證件

我:我做了什麼事情

我:你罵我,簡單處理就是社秩法...本來是要跟你做查證動作的

我:你先攔阻我

員:傻眼

我:我沒有做任何事情

員:傻眼

我:你為什麼不讓我離開,你浪費我的時間

員:你才浪費我的時間

我:我要去工作,你為什麼要盤查我

員:我本來就可以盤查你啊

我:你為什麼可以盤查我

員:本來就可以盤查你啊

我:我做了什麼

員:你在公眾的出入場所,這不是道路嗎

我:我在走路耶,我在路上走路,我在吃早餐我要去..

員:我跟你臨檢啊

我:我要去工作,我在路上走路,我喝奶茶

員:我要..你一直看我,憑我的經驗(要離開被警察拉扯)

我:你不要拉我,為什麼要拉我

員:過來(繼續粗暴拉扯)你妨礙公務,你在這邊等巡邏車,我不想對你強制你剛剛罵我很蠢吼,你已經妨礙公務了。

我:你先攔阻我(拉扯碰觸身體)

我:你好暴力喔...............(被搶奪手機)

中壢警分局長陳錦坤。記者鄭國樑/翻攝
中壢警分局長陳錦坤。記者鄭國樑/翻攝
女老師不滿無緣無故被警員攔下盤查。記者鄭國樑/翻攝
女老師不滿無緣無故被警員攔下盤查。記者鄭國樑/翻攝

警察 臨檢

延伸閱讀

中壢分局「很蠢」之爭:談警察盤查發動要件與妨害公務罪

自導自演反被坑!超商業者與友合謀假強盜 友取款落跑他賠146萬

台南「蘇大媽」霉運纏身已發監執行 恐得再多吃1年牢飯

高雄大林蒲遷村有異議 促進會長當場翻桌遭警逮捕送辦

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。