防再遭駭客入侵 調查局與中油秘密簽署資安備忘錄

調查局長呂文忠。記者張宏業/攝影
調查局長呂文忠。記者張宏業/攝影
去年5月中油內部系統遭不明人士植入勒索病毒,儲存的檔案均無法開啟,營運受嚴重影響,為防範駭客入侵再次發生,調查局今低調與中油簽署「國家資通安全與情資分享合作備忘錄」,未來台北市調查處將與中油將進行資安情資交換,確保受到危害時,能源不會受影響中斷。

中油與台塑均屬於台灣關鍵基礎設施,近年紛紛遭駭客攻擊,通報調查局立案偵辦;由於總統蔡英文強調「資安就是國安」,調查局認為,持續性威脅(APT)攻擊涉及國家安全,決定與中油、台電等水電能源機關,簽署情資交換備忘錄,共同防護資訊安全。

業界人士指出,簽約儀式雖在中油大樓公開舉行,但雙方祕而不宣,主要是擔心若大張旗鼓,駭客會有所警覺,進而挑戰政府機關,由於駭客匿蹤手法先進,對查緝上是一大考驗,故低調進行布防;出席簽約儀式官員包括經濟部次長林全能、中油董事長李順欽、調查局長呂文忠、資通安全處長余尚賢等人。

調查局指出,中油最早在2016年4月,電腦就被執行惡意程式,駭客當時就已取得主機控制權,在入侵之後,駭客持續展開攻擊,前年9月,駭客利用PsExec遠端管理工具,連線到中油內部系統,再向企業勒索贖金。

調查局除案件偵辦外,也負責資安情資蒐報工作,會同步將情資給國家資安資訊分享與分析中心(N-ISAC),以及國家關鍵基礎設施提供者,進行跨領域的資安威脅與訊息交流,希望透過情資分享,來提升各機關資安防禦意識,達成更全面的資安防護。

中油 駭客 資安

延伸閱讀

台中供油中心去年漏油 環保局緊盯推估漏油回收6成

空拍看台灣/藻礁有多珍貴? 一窺急待救援的大潭藻礁

基隆祥豐街民眾怨爛路要擺脫惡名 協調2年有成汰換舊管

影/潘忠政:要求中油立即停工 免得公投過了藻礁也破壞了

相關新聞

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

接小孩?他遠端打卡、早退被抓包 面板大廠副理丟工作

在群創光電高雄路竹廠擔任技術副理的杜姓男子,明明沒進公司或其他廠區出差,卻利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」,從201...

公路總局爆集體貪汙 4人囂張開口向廠商索賄最重判10年

交通部公路總局2011年爆發集體貪汙弊案,廖姓等4名工務員利用驗收職務,大膽以「我的部分呢?」、「要買茶葉打點關係」,向...

行刑權逾時效 翁茂鍾恐免坐牢

佳和集團前董事長翁茂鍾因炒股被判刑一年,檢察官准予易服社會勞動,台南市警麻豆分局官田分駐所官警卻包庇翁提早完成。檢方撤銷...

長孫冷血殺阿嬤奪產442萬被訴 法官裁定羈押禁見

長孫阮哲夫在阿公7年前過世後,貪圖阿嬤鉅額遺產,6年前殺害阿嬤郭婦,盜領312萬存款,並詐領阿嬤的130萬保險解約金,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。