快訊

直播/好心肝診偷打疫苗風波 柯文哲宣布調查結果和懲處

接種AZ後死亡增24例通報 全台累計49例

律師考生抵抗考選部及格400分門檻 法院駁回將上訴

考選部修改律師考試規則,2018年正式實施新制,23位沒通過第二試400分錄取門檻考生,提告救濟。示意圖,非新聞事件當事人。聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影
考選部修改律師考試規則,2018年正式實施新制,23位沒通過第二試400分錄取門檻考生,提告救濟。示意圖,非新聞事件當事人。聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影

考選部修改律師考試規則,2018年正式實施新制,23位沒通過第二試400分錄取門檻考生,提告救濟。有8名原告重考及格,因此4名撤告、4名變更為確認之訴,台北高等行政法院今判決駁回原告之訴,可上訴。

修正前律師考試規則,分成一試和二試,一試為選擇題,成績前33%者可考二試;二試為申論題,除刑法、民法、憲法、公司法等,還有選試科目智慧財產法、勞動社會法、財稅法、海商法與海洋法四選一,另還要考國文。

考選部2017年8月通過修正,第二試增加分數門檻,只要有一科分數為零分、且「憲法與行政法」、「民法與民事訴訟法」、「刑法與刑事訴訟法」、「公司法、保險法與證券交易法」共4項成績合計未達400分即不及格。引起眾多法律學子疾呼抗議。

輔大法碩湯姓研究生等23名考生2018年落榜,訴願被駁後提起課予義務訴訟,請求命考選部允予及格成績。學生委任律師高烊輝主張,考選部400分及格制度,已違反專門職業及技術人員考試法第16條第1項所列三種及格規定。

法院今判駁回,有部分考生將提上訴。對此,律師考試改革協會指出,對於考選部,再次嚴正的呼籲重新檢討並廢除400分制度。

先前已有消息指出,將來的考制會朝著多合一的法律專業人員資格考試為大方向前進,400分制度實際上已經成為考選部自己都放棄的制度,繼續施行的意義何在?難道考生僅僅只是錯誤政策下的犧牲品嗎?

400分制度至今已經產生三屆的受害者,並且將繼續施行。在考選部對於400分無動於衷的同時,對於受害考生而言,法院的救濟便成為因此擺脫年復一年浮沉於不合理制度中的浮木。

沉重的呼籲北高行及最高行,400分受害考生作為原告,將會越來越多,不論是今年、明年還是後年,法院的判決,都將能夠免去很多考生的無端掙扎,希望法院能傾聽被害考生對於400分制度的控訴,還給考生一個公道。

律師 公司法 刑事訴訟

延伸閱讀

兩個商標長太像 香奈兒控告華為侵權敗訴

曲棍球懲戒案監院提上訴 主任檢李慶義:不能一錯再錯

嗆「這會死人的」就點火燒死按摩女 檢未上訴不能判死

被罵「路不是你家的」拿酒瓶毆老翁 傷害致死判11年半

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。