快訊

防機組員破口 指揮中心再加嚴返台檢疫措施

指揮中心:不建議使用寄生蟲藥「伊維菌素」治療 張上淳:反而會有傷害

復職不到2個月 南投仁愛鄉長吳文忠貪汙罪再度面臨停職

南投縣仁愛鄉長吳文忠涉嫌工程發包收取廠商回扣,今天被台中地院依貪汙等16罪判處有期徒刑18年6月,褫奪公權5年。吳文忠之前遭羈押,3月4日才復職不到兩個月,這次又依貪汙治罪條例判處重刑,將面臨再度停止處分。

判決書指出,吳文忠2018年任職仁愛鄉民代表會主席,為支付競選鄉長開銷,向有意承攬工程的廠商索賄,允諾當選後將把工程發包給行賄的廠商,再向得標商收回扣,去年3月遭台中地檢署依貪汙罪嫌偵辦羈押,檢方查出他涉貪至少54件,收受或索賄金額達827萬元,將他起訴續押,羈押350天後,今年3月才獲交保,3月4日復職。

檢方認定吳涉54件弊案、總工程經費1億的工程案收賄827萬元。台中地院審理後,認定他收賄16次,得手共計225萬2000元,但依貪汙治罪條例判處吳文忠18年6月有期徒刑,褫奪公權5年,並應繳回犯罪所得225萬2000元。

南投縣民政處長吳燕玲說,依照地方制度法第78條規定,鄉鎮市長涉嫌犯內亂、外患、貪汙治罪條例或組織犯罪防制條例之罪,經第一審判處有期徒刑以上之刑者,由縣政府停止其職務,將等收到台中地方法院判決書後,依規定對吳文忠停職,並派人代理鄉長職務,維持鄉政運作。

針對一審結果,吳文忠今發聲明表示,尊重司法的判決,但會再長上訴還原事實及洗刷冤屈,他相信司法最後會還他的清白;對於縣府收到判決書後,仁愛鄉長一職又將停職派代,造成仁愛鄉的不穩定則向鄉民表達最高的歉意。

吳更表示,他相信在司法在尚未定讞釐清事實還他清白之前,縣長林明溱為了仁愛鄉政正常運作與和諧,一定會選任派代最適合的人選來維持仁愛鄉公所及鄉務推展,這也是他身為鄉長最後的期待。

南投縣仁愛鄉長吳文忠因貪汙治罪條例被判18年6月,再度面臨停職處分。圖/本報資料照片
南投縣仁愛鄉長吳文忠因貪汙治罪條例被判18年6月,再度面臨停職處分。圖/本報資料照片

貪汙 收賄 回扣

延伸閱讀

仁愛鄉長吳文忠收賄225萬 破壞公務員形象重判18年6月

影/1票6000元! 南投水里鄉農會代表行賄40多人

中研院前女科長 涉收賄羈押

竹市非營利幼兒園傳不當管教傷男童 女師停職裁罰6萬元

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。