李敖兒李戡自訴邱毅妨害名譽 爆大陸媒體如何煽動仇台

已故作家李敖之子李戡質疑前立委邱毅在中國大陸開節目有否報稅,邱在陸媒今日頭條播出的節目中稱「不肖子」、「你老爸如果在地下知道你幹了這個事,化成厲鬼也把你給咬掉」,邱受訪時也說「死皮賴臉的小孩子」。李戡自訴妨害名譽,一審判邱無罪;李上訴,台灣高等法院今辯論終結,李批邱的節目不應以犧牲他人名譽為代價。

李戡自訴指出,邱毅在前年11月17日在大陸「今日頭條」網站播出的節目中,以「只顯示你內心的骯髒與你的淺薄而已」辱罵他,接著又在臉書寫下「蔡英文第二招就是買通『假統年輕人』」,並稱「死皮賴臉地咬上我」。

李戡認為受辱,自訴邱毅犯公然侮辱、加重誹謗罪。不過台北地院認為邱毅是對政治、時事發表意見,非無端謾罵,受眾也不至因此對李勘產生負面評價,判邱無罪。

高等法院今開庭,邱毅表示是因李戡糾纏不清,他才會形容對方「死皮賴臉」,應不致是公然侮辱。

李戡聲請傳喚今日頭條「文字審查員」王彥喬,並指台籍的王彥喬在今日頭條擔任「用戶經理」,對接十幾位台灣政治評論員,負責中國共產黨對台的宣傳引導,並暗示這十幾人按大陸指示發表文章。李說,自己常受刁難、阻撓他發表文章,並舉例連照片出現三立電視台的麥克風都要「馬賽克」。

邱毅認為李戡與王彥喬的互動糾紛與本案無關,認為沒有傳王女的必要。因邱毅在節目上曾說「還有一個大作家,號稱大作家大文豪的兒子也眼紅」,邱搬出已過世的台灣鄉土文學作家王拓,指「大作家」不是專屬的名字,王拓和李敖都當過立委,質疑李戡對號入座。

李戡的律師楊宗儒表示,事件的起因是李質疑邱毅的收入有無申報,並不是指邱逃漏稅,因邱毅在大陸開節目、教EMBA,應該有收入。李戡也說,邱毅在今日頭條有6百多萬粉絲,而今日頭條常公開煽動大陸網民,不是一般政治節目。

邱毅認為李戡想將訴訟案提升至政治意識爭辯,他先糾正李戡稱他在今日頭條有600萬粉絲是錯的,實際數字是1200萬,而臉書也有十幾萬粉絲,再澄清自己從未「指名道姓」,但李戡要往臉上貼金他覺得無奈。

高院定5月13日宣判。

李戡(右圖)自訴邱毅犯公然侮辱、加重誹謗罪,台灣高等法院今辯論終結,定5月13日宣判。記者王宏舜/攝影
李戡(右圖)自訴邱毅犯公然侮辱、加重誹謗罪,台灣高等法院今辯論終結,定5月13日宣判。記者王宏舜/攝影

邱毅 今日頭條 公然侮辱

延伸閱讀

大陸3月進口半導體創紀錄 業者啟動「恐慌性備貨」

廣東首季GDP增速 高於大陸平均值

大陸一季度財政收入 增24.2%

大陸專家稱:科興疫苗能高效預防住院、重症和死亡

相關新聞

疑行賄白道賣春 3收押恐向上燒

調查局北機站日前兵分廿一路搜索台北市中山區色情按摩店「悅容莊」,店家幹部接受詢問時,供稱老闆每月會撥出一筆「顧問費」打點...

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。