曲棍球懲戒案監院提上訴 主任檢李慶義:不能一錯再錯

檢察官陳隆翔偵辦曲棍球協會侵占公款案件,遭監察院彈劾,去年職務法庭判決「不受懲戒」確定,監察院提起再審,懲戒法院認並無適用法規顯有錯誤,本月初再審之訴駁回。未料監察院又上訴。台中高分檢主任檢察官李慶義強調,未經監察院完成彈劾程序提出彈劾的部分,懲戒法院依法就是不能審理,沒有什麼補正的問題,監察院個別委員,不能這樣一錯再錯。

台中高分檢主任檢察官李慶義表示,本件陳檢明顯無違失行為,須受彈劾懲戒,監察院實無理由,這樣一路追殺。而且就未經監察院彈劾的部分,也要求懲戒法院審理,要求懲戒法院違法為訴外裁判,更屬無理。監察院未彈劾的部分,如果也可以由懲戒法院要求監察院補正完成彈劾程序,那豈不是要懲戒法院,違反不告不理原則,可以身兼彈劾及懲戒兩種權利,其謬誤不言可知。

李慶義強調,監察院提出彈劾需要9名委員審查決議,聲請再審駁回又上訴的部分沒有經過9名委員的審查決議。未經監察院完成彈劾程序提出彈劾的部分,懲戒法院依法就是不能審理,沒有什麼補正的問題,監察院個別委員,不能這樣一錯再錯。懲戒法院沒有職權,要求監察院去做審查決議,當然也無從要求補正。

台中地檢署檢察官陳隆翔今天上午強調「對於監察院遲未就違反自律規範之委員進行處理,個人表示尊重,但特定委員一再曲解法律、濫用職權,耗費國家資源,感到憤怒」。

6年前,前立委段宜康在彰化縣長候選人魏明谷造勢場上指控,國民黨林滄敏任理事長的中華民國曲棍球協會詐領補助款,段還強調「說法不實就吞曲棍球」,引發熱議。

陳隆翔時任彰化地檢署檢察官,查出曲棍球協會秘書長李淑惠涉嫌偽造選手住宿、膳食、選手零用金等單據及文書,向政府申報補助款四百多萬元,認為李有偽造文書及業務侵占等罪,給予緩起訴處分;林滄敏未涉案。

監察院2019年彈劾陳隆翔,以陳的緩起訴處分未論斷偽造印章、印文及署押等犯罪事實,嚴重違反辦案程序;但職務法庭認為,陳沒有明顯重大違誤、嚴重違反辦案程序或違反檢察官倫理規範等,去年6月底判決不受懲戒確定。

監察院提出再審,主張原確定判決對於偽造印章的主觀犯意,違反既有法律見解,故意不適用正確法則;又違反職權調查原則,未依職權調查證據等,判決有「適用法規顯有錯誤」的再審事由,原確定判決應廢棄,受判決人應受懲戒。

懲戒法院職務法庭認為,原確定判決並無適用法規有錯誤,本月初判決將再審之訴駁回。 未料,監察院又上訴,檢察官陳隆翔昨天收到監院上訴書,他表示「感到憤怒」。

檢察官陳隆翔偵辦曲棍球協會侵占公款案件,遭監察院彈劾,再審之訴駁回,未料監察院又上訴。台中高分檢主任檢察官李慶義強調,未經監察院完成彈劾程序提出彈劾的部分,懲戒法院依法就是不能審理,沒有什麼補正的問題,監察院個別委員,不能這樣一錯再錯。圖/本報資料照
檢察官陳隆翔偵辦曲棍球協會侵占公款案件,遭監察院彈劾,再審之訴駁回,未料監察院又上訴。台中高分檢主任檢察官李慶義強調,未經監察院完成彈劾程序提出彈劾的部分,懲戒法院依法就是不能審理,沒有什麼補正的問題,監察院個別委員,不能這樣一錯再錯。圖/本報資料照

監察院 檢察官 林滄敏

延伸閱讀

嗆「這會死人的」就點火燒死按摩女 檢未上訴不能判死

被爆連二年資料「複製貼上」 王定宇財產申報改了

懲戒法院認定丁允恭未性騷 監委上訴

監委堅認丁允恭有性騷擾上訴 懲戒法院將請丁答辯

相關新聞

死囚投書 關到死比伏法痛苦

「每天像被人拿刀凌遲,生不如死…對我呼求不理睬的司法人員,比殺人犯還殘忍…」關押在高雄二監死刑犯鄭武松近日投書本報,曾多...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。