仁愛鄉長吳文忠收賄225萬 破壞公務員形象重判18年6月

南投縣仁愛鄉鄉長吳文忠,為支應龐大競選經費開銷及個人債務,自2018年起在採購案收受回扣,經檢方起訴,台中地院合議庭認定吳犯15次收受工程回扣罪,1次收送賄賂罪,貪污所得225萬餘元,法官依貪污罪將吳判刑18年6月,褫奪公權5年,並沒收貪污所得225萬餘元。可上訴。

同夥的「白手套」杜品宏犯11次收受工程回扣罪、1次收受賄賂罪、4次交付賄賂罪、2次借牌罪,不得易科罰金部分判刑6年6月,得易科罰金部分判刑1年6月,褫奪公權3年。

合議庭審酌,吳文忠身為鄉長,不知廉潔自持,利用經辦公用工程、綜理工程款審核、核發的機會取取回扣,利用職務上行為收取賄賂,破壞政府機關公務員的形象,腐蝕國家社會法治根基,犯後否認犯行,未繳回犯罪所得,予以重判。

起訴書指出,吳文忠(49歲)原擔任南投縣仁愛鄉代表會主席, 於2018年8月28日以無黨籍身分登記「107年鄉鎮市長選舉」第18屆仁愛鄉長候選人,同年11月24日當選為仁愛鄉鄉長。

吳文忠為支應龐大競選經費開銷及個人債務,與姪子張宏義及擔任代表會主席時的司機杜品宏,向有意承攬該鄉工程的廠商施姓廠商及李姓會計,期約於選前每交付100萬元賄款,於吳文忠順利當選仁愛鄉長後,可獲分配該公所2000萬元額度的工程,以此方式於107年間陸續索取600萬元賄款。

吳文忠當選就任鄉長後,除依約定分配標案予施姓廠商外,為貪圖索取工程回扣以弭平選舉期間之財務缺口,又指使白手套杜品宏及施詎勝,代表吳文忠出面以夥同廠商圍標或要求該公所公務員配合指定小型工廠商之方式支配該公所各類標案,向得標廠商收取標案金額0.5成至1.5成不等回扣。

吳文忠見有廠商於前鄉長任內已完工,但尚未撥款的工程亟需請領工程款周轉,又向廠商收取0.5成的賄賂,作為核撥工程款代價。而白手套杜品宏同為營造工程廠商,亦獲分配承攬該公所發包之10萬元以下之小型工程,並交付1成回扣予吳文忠。

吳文忠自2018年12月25日上任仁愛鄉鄉長短短數月間,涉貪之採購案件達54件,收受回扣金額約計827萬50元。台中地檢署2019年10月1日前往搜索,至2020年5月間,依貪污等罪起訴吳文忠等人。

全案經台中地院審理近一年,認吳文忠犯15次收受工程回扣罪,1次收送賄賂罪,共得款近225萬餘元,依貪污罪判刑18年6月,褫奪公權5年。同夥的「白手套」杜品宏犯11次收受工程回扣罪、1次收受賄賂罪、4次交付賄賂罪、2次借牌罪,不得易科罰金部分判刑6年6月,得易科罰金部分判刑1年6月,褫奪公權3年。

南投縣仁愛鄉鄉長吳文忠,涉嫌向廠商收回扣225萬餘元,台中地院今天依貪污罪將吳重判18年6月,褫奪公權5年。圖/本報資料照
南投縣仁愛鄉鄉長吳文忠,涉嫌向廠商收回扣225萬餘元,台中地院今天依貪污罪將吳重判18年6月,褫奪公權5年。圖/本報資料照

回扣 貪污

延伸閱讀

基隆市立醫院小額採購涉弊 小組長收賄遭訴

搶救原鄉爛路 南投縣砸600萬元整頓仁愛鄉3村6路

中研院前女科長 涉收賄羈押

北市建管處涉收賄 官商9人交保

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。