嗆「這會死人的」就點火燒死按摩女 檢未上訴不能判死

新北男子蘇新漢因按摩結識黃姓越籍女子,交往後卻因感情、金錢糾紛鬧翻,去年2月到按摩店縱火,將黃女活活燒死。新北地方法院依殺人罪判蘇處無期徒刑,蘇單方上訴,台灣高等法院今駁回;蘇聽完宣判後詢問「還可以上訴嗎?」

蘇新漢去年1月16日為了找黃女(22歲)談判,曾到對方住處堵人,見對方搭電梯準備外出,隨即將人強拉出電梯並用身體阻擋去路,黃女身體多處挫傷。22日,蘇再打電話約黃女談判,見對方不回應,嗆「我到妳店裡丟汽油彈的時候妳就知道」。

2月17日凌晨,蘇用水桶裝了兩桶汽油,一進黃女上班的按摩店就將其中一桶潑在櫃檯郭姓男子身上,點火恫稱「不要以為我在開玩笑」,命郭男帶他上樓找人。隨後,蘇將另一桶汽油潑在黃女身上,撂話「這會死人的」便點火,他見火勢燒起旋即逃逸。

縱火不僅燒死了黃女,也害按摩店樓上3名住戶因吸入濃煙致一氧化碳中毒。新北地院審理時,蘇坦承埋伏堵人和口角,但否認縱火,辯稱是為了嚇黃女才點火,沒有殺人故意。

蘇否認有放火燒房子意圖,但火場鑑定報告顯示災害是人為縱火,加上證人指證歷歷,蘇的說法未被採信。一審批蘇新漢為了宣洩心中憤恨,犯案動機自私且殘忍,犯後還企圖將責任推給其他人,迄今未與黃女家屬和解,依殺人罪量處無期徒刑;蘇另涉傷害和強制部分犯行則分判3月、1年6月徒刑,傷害部分得易科罰金。

蘇新漢上訴,高等法院審理後認為一審量刑妥適,且事實認定也沒有錯誤,不過檢察官未上訴「不能判死刑」,因此駁回。本件仍得上訴。

男子蘇新漢提兩桶汽油衝進蘆洲一間養生館,縱火燒死越南籍黃姓按摩女,台灣高等法院駁回上訴,蘇仍維持無期徒刑。記者王宏舜/攝影
男子蘇新漢提兩桶汽油衝進蘆洲一間養生館,縱火燒死越南籍黃姓按摩女,台灣高等法院駁回上訴,蘇仍維持無期徒刑。記者王宏舜/攝影

按摩 縱火 新北

延伸閱讀

被罵「路不是你家的」拿酒瓶毆老翁 傷害致死判11年半

懲戒法院認定丁允恭未性騷 監委上訴

監委堅認丁允恭有性騷擾上訴 懲戒法院將請丁答辯

為愛減壓!母親節送多功能時尚按摩椅 讓媽媽鬆一下

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

只用於疫調?簡訊實聯制爆後門

政務委員唐鳳開發的「簡訊實聯制」日前被質疑用於警方辦案,中央流行疫情指揮中心澄清該資料只配合疫調使用,不可用於其他目的。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。