他欠500元被逼簽50萬本票 還遭拘禁40小時毆到鼻青臉腫

桃園楊姓男子自稱呂姓友人欠他500元、亂報堂口,找來郭姓同夥、2名少年押人痛毆,逼呂簽50萬元本票,拘禁40小時釋放,呂鼻青臉腫向警方報案才曝光;審理時,楊辯稱「一時火氣上來」,法院認為,楊等視法治於無物,嚴重危害社會秩序,依強盜罪各判楊、郭7年8月、7年6月,可上訴。


檢警調查,楊男2018年8月26日晚上8點多,夥同黃姓少年、鍾姓少年等人到呂男住家,見他踏出家門就一擁而上,呂嚇得拔腿狂奔仍被對方開車圍堵追上,慘遭眾人腳踹、痛毆一頓後押到附近的土地公廟談判,楊等不斷質問他欠債、亂報堂口一事該如何處理。

呂因連續遭毆打不敢反抗,被迫簽下50萬元的本票後,又被帶往另1人住處持續留置,楊和同夥見他無力償還欠款,再由郭男搶走他身上的機車鑰匙,企圖將機車典當還債,把呂拘禁了40多個小時才放人,呂獲釋後立刻到派出所報案,警方也循線找到他遭搶的機車。

審理時,楊坦承妨害自由、傷害但否認有逼呂男簽本票,還說自己「一時火氣上來才動手」,郭則說詢問呂欠債,因一時氣憤才毆打他3拳,並辯稱只是向呂男借用機車,沒有逼簽本票;另外黃姓、鍾姓少年參與押人、圍毆一事由少年法庭審理中。

呂男指證歷歷,表示起初黃姓少年致電給他佯稱要出去玩,自己拒絕後對方就開車來,他跑到沒力就遭押走,被楊等帶去土地公廟問欠500元、亂報堂口一事,因被打到受不了才簽50萬元本票,黃也搜他身拿走機車鑰匙。

法院認為,楊等到呂男住家押走人,利用他隻身一人、孤立無緣,並利用呂欠500元、亂報堂口等理由,強逼簽高達50萬元本票,再取走他的機車,顯然超過一般合理的債務償還範圍,期等均有不法意圖。

法院審酌,楊、郭正值青年,竟以收取低額債務為藉口,從中強索財務,且結夥3人以上,先在公共場所毆打強押呂上車,再載往他處強取財物,行為乖張、視法治於無物,嚴重危害社會秩序,造成呂身心受創,結夥三人以上強盜罪,各判楊、郭有期徒刑7年8月、7年6月。 


法院認為,楊、郭視法治於無物,嚴重危害社會秩序,依結夥三人以上強盜罪,各判楊、郭有期徒刑7年8月、7年6月。記者曾健祐/攝影

法院認為,楊、郭視法治於無物,嚴重危害社會秩序,依結夥三人以上強盜罪,各判楊、郭有期徒刑7年8月、7年6月。記者曾健祐/攝影


強盜 土地公 債務

延伸閱讀

砸車窗開車門連續行竊 笨賊食髓知味現場逗留被捕

婚鬧…鐵鍊鎖新郎頭 鑰匙竟然不見 最後動用切割機

惡鄰居拿「萬用鑰匙」偷水 被抓包竟嗆:以前住戶都給用!

黑道強占市場攤位逼小販轉讓 還暴力討債逼簽本票

相關新聞

疑行賄白道賣春 3收押恐向上燒

調查局北機站日前兵分廿一路搜索台北市中山區色情按摩店「悅容莊」,店家幹部接受詢問時,供稱老闆每月會撥出一筆「顧問費」打點...

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。