快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁續押3個月

包商李義祥。本報資料照片
包商李義祥。本報資料照片

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議用怪手拖車,自己有小耳症孩子要養,且財產被查封無法善後,大打悲情牌;阿好則透過律師表示,怪手是李義祥開撇清責任,不過法院仍裁定2人繼續羈押3個月。

今天花蓮地院今晚7點30分針對李義祥、阿好是否繼續羈押開庭,李義祥因財產被查封沒錢請律師,只能為自己辯護。李義祥先是否認肇事逃逸「覺得很無辜」,更稱工程車卡住樹叢時,是阿好拿黃色布帶建議用怪手拖車,嘗試脫罪。他自稱,收入非常不穩定,育有8歲小耳症孩子,現由太太照顧。

針對通報部分,他說,看到吊卡掉落鐵軌,有試著打給台鐵花蓮工務段施工主任熊德育,但才過幾分鐘太魯閣列車就撞上,當時並不知道台鐵通報電話。

檢察官認為,李義祥在發生意外後,沒有聯絡警消挽救傷患,仍在邊坡坐觀事故現場,事證明確,仍有肇事逃逸罪嫌,由於面臨民事高額賠償金,有逃亡之虞;且與華文好有相關犯行,有串證之可能,因此認為應繼續羈押。李義祥聽聞後喊「不會脫逃,也不會串證」。

對於阿好的罪嫌,檢方認為,阿好是逃逸外勞快5年,不遵守台灣法規,再加上阿好無照駕駛怪手,且拿不足以承受重量的環狀布帶欲拖拉吊卡,也沒有提醒李義祥承重度不夠,導致布帶破裂、吊卡掉落,犯罪嫌疑重大,加上逃逸外勞身份,若未羈押恐失聯,有逃亡之虞,有羈押的必要。

合議庭約9點30分裁定,因還有相關細節要釐清,且有逃亡之虞,李義祥、阿好自4月21日起,繼續羈押3個月。李義祥羈押禁見、禁止通信;阿好羈押期間可接見法扶律師、駐台北越南經濟文化辦事處人員。

李義祥、阿好今晚移審花蓮地院,法官裁定2人續押3個月。記者王思慧/攝影
李義祥、阿好今晚移審花蓮地院,法官裁定2人續押3個月。記者王思慧/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

花蓮地院裁定李義祥、華文好續押3個月

太魯閣號出軌喚修法意識 蔡清祥:過失致死做不同處罰

太魯閣案首波偵結 李義祥等7人起訴

防李義祥脫產 花蓮地院查封工程款債權假扣押總額逾8億

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。