快訊

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

高嘉瑜喬疫苗基層炸鍋 康裕成:中評會無法主動處理違紀

花蓮地院裁定李義祥、華文好續押3個月

太魯閣號事故肇事者李義祥、華文好被依過失致死等罪嫌起訴,花蓮地方法院晚間召開移審接押庭,決定是否續押。經2個多小時開庭,法官裁定兩人均續羈押禁見3個月、禁止通信。

李義祥、越籍逃逸移工華文好(阿好)因4月2日偷偷進入工地施工不慎,造成吊卡大貨車翻落鐵軌,被408列次太魯閣列車撞上,釀成重大死傷,兩人都被依過失致死、過失毀損軌道等罪嫌起訴;李義祥另因借牌承包、未打電話通報等,還被起訴肇事逃逸、違反政府採購法等罪,他一共被起訴8罪,以肇事逃逸最高刑度7年最重。

李、華兩人在偵查階段都被裁准羈押禁見,全案移審後,花蓮地院今晚召開接押庭。李義祥獨自出庭,阿好則有法扶律師和翻譯陪同;李說,自己沒錢,請不起律師。

李義祥當庭承認7罪,但強調自己事發後都在場,否認肇事逃逸。法官詢問為何第一時間沒有報案或打給台鐵調度所電話?李說,他有打電話給台鐵花蓮工務段熊姓施工主任,但吊卡掉下去到火車駛來不到一分鐘;他也稱不知道台鐵調度所電話。

對於偵查過程說詞反覆、避重就輕,第一時間沒有坦承不只他一人在場等,李義祥說是太緊張、怕被警察抓走

「阿好」的辯護律師說,根據檢調掌握事證,對比行車記錄器畫面,顯示「阿好」只有協助把怪手開到現場,並放置2塊石頭在輪胎下,並不是「阿好」駕駛怪手拉吊卡車,與事故沒有因果關係。

法官認為,案件涉及死傷嚴重,且基於李義祥供詞前後不一,相關罪證仍待釐清,「阿好」有湮滅證據、逃亡之虞等理由,裁定繼續羈押禁見3個月,禁止通信;「阿好」部分僅允許可接見駐台北越南經濟文化辦事處人員。

包商李義祥。本報資料照片
包商李義祥。本報資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

太魯閣案首波偵結 李義祥等7人起訴

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

防李義祥脫產 花蓮地院查封工程款債權假扣押總額逾8億

法院再查封李義祥、東新營造財產 總額逾8億

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。