快訊

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

雙颱共舞? 盧碧颱風最快今上午生成 恐海陸警齊發

救總移轉國有案 北高行裁准停止執行

中華救助總會。本報資料照片
中華救助總會。本報資料照片

不當黨產處理委員會認定,中華救助總會為國民黨附隨組織,凍結現有財產13億元,今年3月23日要求救總在30天內,將近9億元資產轉為國有,救總不服聲請停止執行。

台北高等行政法院今裁定移轉國有部分准許停止執行,可抗告。

【中央社/台北21日電】

黨產會繼認定中華救助總會為國民黨附隨組織後,認定其近9億元資產為不當財產應移轉國有。救總聲請停止執行,北高行裁定土地及建物項目停止執行,金錢移轉項目駁回。可抗告。

不當黨產處理委員會去年9月22日認定財團法人中華救助總會為國民黨附隨組織,並凍結救總財產。

黨產會今年3月間認定,救總財產是國民黨時代取得的不當財產,因此做出處分,救總名下不動產直接轉為國有,包含土地3329坪、建物4318坪、車位349坪,每年可收年租金約新台幣4900萬元,目前公告現值高達8億352萬元。

此外,救總有筆土地在新北市土城區已被新北市政府徵收作為道路用地,當時救總收到補償金579萬3018元,黨產會也將進行追徵。

另外,也查出救總在民國50年間推動「一人一元捐獻」活動,救助中國大陸災胞,共有新台幣3425萬1630元及75萬1937.37美元,也認定為不當取得財產,要求移轉國有。

救總不服而聲請停止執行,台北高等行政法院審理後,今天裁定救總被認定應移轉的不動產部分,於此案訴訟終結確定前,停止執行,其餘聲請駁回。

對於黨產會認定救總財產是國民黨時代取得的不當財產,北高行指出,相關確認處分並不會導致救總受到業務停擺並導致人格消滅而難於回復損害,與停止執行要件不合,不應准許。

北高行表示,黨產會要求救總移轉國有的財產,包括579萬3018元、新台幣3425萬1630元及75萬1937.37美元,共計新台幣6164萬餘元是金錢移轉,審酌金額尚非鉅大,救總目前現有可供利用的現金足以履行,應無難於回復損害情事,應予駁回。

北高行指出,救總被要求移轉的土地及建物,以公告現值計算高達8億352萬元,若不停止執行而移轉國有,財產法律關係勢將發生變動,相形複雜,且移轉所有權於國有後,也可能再次移轉,若救總此案訴訟獲致勝訴,恐需變價賠償,損害賠償計算困難性甚高,足以造成將來國家負擔。

北高行認為,原處分既已認定救總所有財產為不當取得財產,依黨產條例規定,非有正當理由或經黨產會同意,不得自由處分,已足確保黨產會勝訴後,對於救總移轉返還或追徵財產的效果,也能避免救總有脫產的情形,救總就此部分停止執行的聲請有理由,裁定准許。全案可抗告。

黨產 國民黨

延伸閱讀

朱系青年組國安智庫 徐巧芯:並非針對江啟臣

邱太三批無能澄清九二共識 國民黨反指蔡英文仰人鼻息

國民黨酸丁怡銘是蘇貞昌真愛:升官發財「請走此路」

獨/積欠黨工退休金黨產遭法拍 國民黨擬找黨產會溝通

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。