快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

永真環保公司違法運醫療廢棄物 北市重罰扣車、移送調查

北市環保稽查人員日前於北投區查獲到一家「永真環保公司」車輛,違法載運外縣市醫療廢棄物,且隨車證明文件不實,已依照違反「廢棄物清理法」第9條及第42條,違規情節重大,依法各重罰13.2萬元。

環保局表示,這家永真環保公司為乙級廢棄物清理業者,依法醫療廢棄物僅甲級廢棄物清除業者可用密閉式車斗載運處理,但永真公司不僅不具處理資格,違規車輛還為開放式車斗,嚴重影響公共環境與衛生安全。

環保局表示,為避免永真公司後續違法處理醫療事業廢棄物,稽查人員當下已查扣違規車輛,並追查廢棄物產源。另,針對永真環保公司違法行為,也將依「廢棄物清理法」第46條移送司法調查。

環保局說,為掌握廢棄物來源及流向,遏止非經許可廢棄物夾帶進入北市三座焚化廠,影響垃圾處理安全,目前進入北市三座焚化廠488部民間廢棄物清除車輛,均已裝設GPS即時追蹤系統。

北市稽查人員日前是先發現永真環保公司車輛GPS於北投區軌跡異常,因此前往異常地點蹲點稽查,確認是否有違法轉運行為,16日上午10時,發現永真車號BBU-***3載運廢棄物,並轉運至車號KEA-***9,稽查人員隨即上前攔查,果然查出廢棄物中有含抽痰器等醫療廢棄物。

由於車上隨車證明文件亦無登載抽痰器產生源,司機無法交代產源,違規情節重大,當場依違反廢棄物清理法從重開罰、查扣車輛調查,並通知永真公司負責人會同釐清事實。

環保局表示,永真環保公司負責人20日上午會同稽查人員,身著防護衣對車的廢棄物進行落地檢查,查獲位於外縣市的大型醫院、養護機構共3處,產出的醫療廢棄物產源資料,並有使用過的抽痰器、沾血棉花等醫療廢棄物,違規事證明確。

北市府表示,環保局目前共核發268張乙級廢棄物清除許證、及3張甲級廢棄物清除許證,北市府嚴禁清運未經許可的產源廢棄物進入北市焚化廠,更不應以任何形式轉運至北市焚化廠,如有違規事實將重罰,絕不寬貸。

台北市環保稽查人員日前於北投區查獲到一家「永真環保公司」車輛,違法載運外縣市醫療廢棄物。圖/北市環保局提供
台北市環保稽查人員日前於北投區查獲到一家「永真環保公司」車輛,違法載運外縣市醫療廢棄物。圖/北市環保局提供
台北市環保稽查人員日前於北投區查獲到一家「永真環保公司」車輛,違法載運外縣市醫療廢棄物。圖/北市環保局提供
台北市環保稽查人員日前於北投區查獲到一家「永真環保公司」車輛,違法載運外縣市醫療廢棄物。圖/北市環保局提供

廢棄物 北市 北投

延伸閱讀

深夜他屢丟廢棄物神不知鬼不覺?鷹眼監控破袋揪出重罰

北市電動車停車位 1小時最高60元

台南白河逮偷倒廢棄物 清+罰百萬元

柯文哲拋台灣街道正名議題 北市道路命名作業程序有SOP

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

只用於疫調?簡訊實聯制爆後門

政務委員唐鳳開發的「簡訊實聯制」日前被質疑用於警方辦案,中央流行疫情指揮中心澄清該資料只配合疫調使用,不可用於其他目的。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。