快訊

連假第三天國道10大地雷路段看這裡 北向建議上午出發

接隔壁插座「10年沒繳過電費」 竊盜無罪仍遭判賠413萬

桃園張姓男子開企業社卻私自接相鄰廠房的電源,10年來完全沒繳過電費,隔壁公司何姓負責人認為電費長期過高,找水電工一查才發現;法院認為,張雖無竊電不法意圖,刑事被訴竊盜無罪,但他卻有「消極不繳電費行為」損害何男,判他應賠償何10年電費共416萬元,可上訴。

何男主張,2004年8月起承租土地、建物開公司,與張男經營的企業社相鄰,張明知沒有申請新電表,竟擅自將電源線接到他廠房牆壁的電源開關,長期使用他們付費的電能,一用就是10年之久,後發現電費過高,清查才驚覺遭人接電。

檢方偵結依竊盜罪嫌起訴張,經桃園地院判無罪,上訴台灣高等法院駁回確定,何再依檢方當時清查估算的10年電費損失,對張提告民事返還不當得利416萬3250元;對此,張男經通知沒出庭辯論,也未提出任何書狀陳述或聲明。

民事庭審酌,張男在偵查時,供稱2006年7月至2016年6月承租該廠房期間,並沒有另外裝設電表,用電是透過連接隔壁廠房的插座、付費電表,自己私自接引電能使用,在這10年期間「未曾收到電費單,也未曾繳過電費」。

郭姓水電工證稱,因何男察覺電費過高,委託他到廠房檢查,結果發現1個沒有分裝電表的迴路被拉到張男經營的企業社,也有看到對方使用電焊機、空壓機,切割機等施工痕跡,顯然有在用電。

民事庭認為,張男被訴竊盜罪嫌部分,雖經一二審判無罪確定,認定張並無構成「以和平破壞他人持有支配關係,並建立自己新的持有支配關係的『竊取』行為」,但仍認定張有接電、長期未繳納電費,雖難逕認有不法竊電意圖,但仍有「消極不繳納電費的行為」。

民事庭認定,張有無正當理由使用何付費的電能,而獲不法利益,認定何男求償有理由,判處張應賠償他共416萬3250元。

張男私接隔壁廠房插座「10年沒繳過電費」,法院認為雖不構成刑事竊盜罪,但仍判他應賠償被害的何男413萬元。記者曾健祐/攝影
張男私接隔壁廠房插座「10年沒繳過電費」,法院認為雖不構成刑事竊盜罪,但仍判他應賠償被害的何男413萬元。記者曾健祐/攝影

竊盜

延伸閱讀

專偷無人洗車場、洗衣店兌幣機 新竹市竊盜通緝犯落網

小學生玩「鬼抓人」撞斷門牙 父母判賠6萬餘元

「仙女送公文」爆紅命理師 母子3人凌虐看護判賠50萬

富少飆車撞殘無辜人妻判賠千萬 不想賠房竟賤價賣母

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。