快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

俞秀端任彰檢檢察長 蔡清祥:表現良好越級調升

花蓮地檢署檢察長俞秀端帶領團隊偵辦台鐵太魯閣號事故案屢獲肯定,16日接獲調動通知,將調任彰化地檢署檢察長。 中央社
花蓮地檢署檢察長俞秀端帶領團隊偵辦台鐵太魯閣號事故案屢獲肯定,16日接獲調動通知,將調任彰化地檢署檢察長。 中央社

法務部今天公布新檢察長人事案,因處理台鐵太魯閣號事故備受關注的花檢檢察長俞秀端,將調任彰化地檢署檢察長。法務部長蔡清祥說,俞秀端表現優異,因此將她越級調升。

最新一波檢察長名單受人關注的包括福建高等檢察署金門檢察分署檢察長林邦樑(司法官訓練所第26期)將接掌台北地檢署,另有黃智勇(37期)、戴文亮(36期)、張春暉(36期)、鍾和憲(35期)、蔡宗熙(34期)等5人首度獲派任檢察長。

6年檢察長職期未到的台中地檢署檢察長毛有增(30期)、基隆地檢署檢察長柯麗鈴(23期)均另有重用。

蔡清祥表示,檢察長人事佈局不受區域、性別甚至黑函的影響,一切以專業、品德、溝通能力、歷練為綜合考量。

在太魯閣號事故中親上火線說明案情的俞秀端(35期)先前已獲蔡清祥公開肯定,指她身先士卒,站在第一線馬不停蹄地指揮辦案,是檢察長的最好典範;蔡清祥今天提出的異動名單,即將俞秀端調任彰檢檢察長。

蔡清祥說,肯定俞秀端的表現,所以將她從東部的地檢署,調到與六都8個地檢署同屬一級檢察署的彰檢,實務上屬於越級調升;至於接任花檢檢察長的鍾和憲辦案能力強,接棒沒有問題。

蔡清祥另指出,林邦樑向來表現優異,有一線辦案經歷也有幕僚歷練,曾經擔任北檢襄閱主任檢察官、台灣高等檢察署書記官長、法務部檢察司長,也曾參與司改國是會議,深知外界對司法的要求,資歷之完整足以挑起北檢大梁。

針對人事案出爐前檢察官論壇出現匿名且影射的黑函指摘入圍者,蔡清祥說,對黑函文化不以為然,這種文化怎能存在檢察體系,身為檢察官不應該這樣做,而被指名道姓的人是另有重用,希望他們勇於接受挑戰,不要因此應聲而倒。

蔡清祥 法務部 檢察官

延伸閱讀

用黑函影響檢察長圈選 蔡清祥斥:我深不以為然!

帶女檢察官陪應酬助興就能高升?基層檢憂部長閉眼圈派檢察長

太魯閣號車事檢察長俞秀端帶隊辦案 蔡清祥:最好典範

花檢長不眠不休率員辦案 須文蔚撰文譽「霹靂女檢座」

相關新聞

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。