快訊

法官吹哨「實聯制」遭不當利用 前檢座:問題在台灣防疫法治蒼白

怕被懲處 台東阿兵哥偷同袍「軍人身分證」判拘30天

軍人身分證遺失要處分。不過,台東某營區潘姓志願役士兵,因軍人身分證遺失,擔心遭懲處,竟竊取同袍證件,經單位查獲後,交由司法機關處理。檢察官依竊盜罪起訴,台東地方法院日前審結,判潘拘役30天,可易科罰金。

判決書指出,潘於去年5月間發現自己軍人身分證遺失,未向單位報備,僅因一己之私,擔心會遭懲處,竟利用寢室無人的機會,竊取同袍軍人身分證,導致同袍欲外出時,發現證件不翼而飛,向單位報告,單位即展開內部調查。

單位保防及監察系統調查後,查出潘姓士兵涉有重嫌,報請警方處理。警方訊後潘坦承犯行,移送檢方偵辦,檢察官偵結依竊盜罪起訴。法官審理時,潘辯稱擔心會遭部隊長官責難及懲處,才會想用別人的證件規避檢查。

法官認為潘雖坦承犯行,犯罪手段尚屬平和,但恣意竊取他人軍人身分證,致使被害人困擾,顯欠缺尊重他人財產權之意識,其動機、目的難謂正當,且未與被害人和解及賠償其損害,判處拘役30天,可易科罰金。

據了解,依軍中行政罰則,軍人身分證若沒有正當理由遺失,需接受行政處分,義務役士兵可能遭禁假,志願役得接受申誡。但若是失竊則免罰,因此,常有軍人因證件遺失,謊報失竊,觸犯誣告罪,可處1年以下有期徒刑、拘役或300元以下罰金。

台東潘姓志願役士兵,因軍人身分證遺失,擔心遭懲處,竟竊取同袍證件,台東地方法院日前審結,判潘拘役30天。本報資料照片
台東潘姓志願役士兵,因軍人身分證遺失,擔心遭懲處,竟竊取同袍證件,台東地方法院日前審結,判潘拘役30天。本報資料照片

軍人 身分證 志願役 偷竊

延伸閱讀

從鮭魚之亂看世代價值觀差異

名叫「丨丨」怎麼念?他自報姓名秒被3警包抄 遭疑證件造假

阿兵哥手腳不乾淨 營區內當賊偷同袍生活費吃官司

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。