3個檢察司長選1個 林邦樑接台北地檢署檢察長

全國檢察長大調動名單明天出爐,檢察權力板塊挪移,台北地方檢察署誰掌兵符?倍受司法圈關注。法務部蔡清祥已從現役檢察長中選出最適合人選,如無意外,將由金門高分檢檢察長林邦樑調任台北地檢署檢察長。

台北地檢署號稱「天下第一署」、 「天下第一檢」,機關查辦案件的質與量,向來占全國檢察署最重要地位;林邦樑曾任台北地檢署發言人、代理過檢察長,熟悉台北地檢署生態,林調外島服務已久,早是高層屬意對象之一。

司法官學院26期結業的林邦樑,曾經偵辦2000年總統大選所引發的「興票案」,他擔任台北地檢署襄閱主任檢察官時期,包括扁家弊案中的前「駙馬爺」趙建銘台開內線交易案,都在他發言人任內結案。

蔡清祥自現役檢察長挑選「可能」的台北地檢署檢察長人選時,一度將士林地檢署檢察長朱家崎、桃園地檢署檢察長王俊力納入「口袋」名單考量,並分析、比較3人的相關經歷優劣。

其中,朱家崎是司法官學院24期結業、林邦樑是司法官學院26期結業、王俊力是司法官學院29期結業,資歷接近;在3人擔任法務部重要行政職部分,則全部擔任過檢察司司長,再次旗鼓相當。

不過,林邦樑是3人中唯一擔任過「二審檢察署檢察長」的人,加上他過去在台北地檢署的優勢經驗,在3名檢察長中出線。

司法 法務部 蔡清祥

延伸閱讀

檢察長人事派令前檢論壇爆黑函 法務部:不宜散布不實言論

傅崐萁假釋案被質疑太快 蔡清祥:矯正署審查中

帶女檢察官陪應酬助興就能高升?基層檢憂部長閉眼圈派檢察長

新薦12檢察長侯選人只「一朵花」 檢審會同意改進

相關新聞

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

接小孩?他遠端打卡、早退被抓包 面板大廠副理丟工作

在群創光電高雄路竹廠擔任技術副理的杜姓男子,明明沒進公司或其他廠區出差,卻利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」,從201...

公路總局爆集體貪汙 4人囂張開口向廠商索賄最重判10年

交通部公路總局2011年爆發集體貪汙弊案,廖姓等4名工務員利用驗收職務,大膽以「我的部分呢?」、「要買茶葉打點關係」,向...

行刑權逾時效 翁茂鍾恐免坐牢

佳和集團前董事長翁茂鍾因炒股被判刑一年,檢察官准予易服社會勞動,台南市警麻豆分局官田分駐所官警卻包庇翁提早完成。檢方撤銷...

長孫冷血殺阿嬤奪產442萬被訴 法官裁定羈押禁見

長孫阮哲夫在阿公7年前過世後,貪圖阿嬤鉅額遺產,6年前殺害阿嬤郭婦,盜領312萬存款,並詐領阿嬤的130萬保險解約金,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。