湯景華縱火燒死6人三度遭判死 今說「我全忘了」

男子湯景華半夜縱火燒死6人,三度被判死刑,但最高法院撤銷判決發回更審。台灣高等法院更二審今辯論終結,湯不但否認縱火,這回還連買汽油的過程都說「我忘記了」;高院定4月29日宣判。

湯景華(54歲)2014年和「小涼哥」餐廳老闆口角,翁姓顧客見狀出面勸架,卻「公親變事主」被湯提告,法官判湯敗訴。湯懷恨在心,2016年3月23日凌晨2點多,湯拿伸縮拖把柄將路邊監視器鏡頭上調,3時10分去點燃放置在機車上、已浸潤汽油的報紙,引火後離開。火勢延燒快速,害翁的6名親人被活活燒死,包括14歲的堂妹,翁則因當兵不在家,躲過一劫。

檢方事後求處死刑,一、二審也都判湯死刑,但最高法院以未對湯進行精神鑑定,首度發回更審;高院更一審囑託亞東醫院替湯行精神鑑定,鑑定顯示湯只是「情緒反應與情緒困擾」,非嚴重憂鬱症,三度判死刑。

最高法院去年3月認為湯景華始終否認犯罪,但依更一審判決認定起火點只有一處,湯景華沒有拿報紙沾染汽油或潑灑,也沒有直接對住宅放火,而火勢從住宅外部向內部延燒,是否和目擊證人所稱騎樓電表爆炸有關,原審沒有查證清楚,理由不備,再度發回更審。

更二審去年11月勘驗案發前的相關影片,審判長逐一詢問「這個是不是你?」,因當時為黑夜,許多影像並不清楚,湯多半回答「忘記了」、「看不出來」。

湯聲稱,他在精神萎靡下接受警詢,警察從3月31日早上10點問到4月1日下午3點多,一直叫他認罪,期間還有高官勸說「放火罪不會太重」,要他認一認,也有其他員警說「不認罪有不認罪的處理方式」。湯指警察不讓他服用精神科的藥物,檢察官訊問時,警察就坐在後面,「心理壓力大」。

更二審今行言詞辯論,審判長逐一提示證據,但湯否認遭控犯行,推說「我忘記之前的陳述了」,連買汽油的過程都不承認。

湯坦承未與被害家屬談和解,並說自己只犯過賭博罪;今日辯論終結,高院定29日宣判。

湯景華和去年因縱火燒死親人而伏法的翁仁賢都是在2016年間犯案,兩案皆造成6人喪生,比起翁承認縱火,湯則自始否認,還推稱遭警察刑求逼供,事後被發現撒謊。

湯景華縱火燒死6條無辜人命,三度遭處死刑,但最高法院仍撤銷發回更審。台灣高等法院更二審今言詞辯論終結,湯連買汽油的過程都說「忘了」。聯合報系資料照/記者王宏舜攝影
湯景華縱火燒死6條無辜人命,三度遭處死刑,但最高法院仍撤銷發回更審。台灣高等法院更二審今言詞辯論終結,湯連買汽油的過程都說「忘了」。聯合報系資料照/記者王宏舜攝影

警察 死刑 縱火

延伸閱讀

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

高市男子失業鬱卒 酒後在通訊行門口縱火被捕

財務糾紛縱火燒小三致毀容賠800萬 狠男還要給付補償金139萬

好消息!油價終於要跌了 估下周汽油每公升下跌0.3元

相關新聞

死囚投書 關到死比伏法痛苦

「每天像被人拿刀凌遲,生不如死…對我呼求不理睬的司法人員,比殺人犯還殘忍…」關押在高雄二監死刑犯鄭武松近日投書本報,曾多...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。