快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

員工濫用婚假罰銀行 恐龍判決遭撤銷

銀行行員37天內結婚4次、又離婚3次,申請4次婚假共32天,但銀行只准第一次8天婚假,這名行員向勞動局檢舉,銀行因此遭罰2萬元。北市勞動局昨緊急撤銷對銀行的裁罰。示意圖/Ingimage
銀行行員37天內結婚4次、又離婚3次,申請4次婚假共32天,但銀行只准第一次8天婚假,這名行員向勞動局檢舉,銀行因此遭罰2萬元。北市勞動局昨緊急撤銷對銀行的裁罰。示意圖/Ingimage
台北市一名銀行行員短短37天內結婚4次、又離婚3次,向公司申請4次婚假共32天,但銀行只准第一次8天婚假,這名行員向勞動局檢舉,銀行因此遭罰2萬元。北市副市長黃珊珊前晚在臉書批評,勞動局沒考慮勞工脫法行為,如恐龍判決,「我真有些傻眼」。北市勞動局長陳信瑜昨也親自下令,緊急撤銷對銀行的裁罰。

這名行員去年結婚後向公司申請第一次8天婚假,假期結束沒去上班,馬上辦離婚,隔天立刻又結婚,37天內連續跟同一人結婚4次、離婚3次,銀行只准一次婚假,被認為違法「勞基法」遭罰2萬元,銀行則反控該員惡意濫用婚假,提起訴願。

黃珊珊說,有些違法真的是該罰,但有些是真的因為公務員不敢擔當,先罰再說,讓民眾再去訴願就好,這個案例很明顯是員工故意利用婚假的法律漏洞從中得利,顯然違反誠實信用原則。

黃珊珊也說,法律是為人民存在,不是被人利用得利或傷害他人,依法行政當然重要,但死守法規不知變通,才是真正的災難。

由於勞動局屬另一名副市長蔡炳坤督導,黃珊珊批勞動局處理此案有如恐龍判決,蔡的態度如何?北市府副發言人黃瀞瑩表示,黃身為法律人,本意是要保護公務員,黃與蔡曾在晨會溝通過這個案件。

黃瀞瑩說,黃珊珊負責的違建爭議委員會就是要幫公務員擋掉第一線輿論和議員關說壓力,黃珊珊認為這次勞動局的判決怪怪的,公務員應第一時間往上呈報。

黃珊珊前天發臉書質疑判決讓人傻眼後,勞動局昨也緊急撤銷裁罰銀行的處分,陳信瑜也在給同仁的公開信中表示,杜絕「婚假之亂」,對她及勞動局來說,是「永遠謹記的重要課題」。

黃珊珊 公務員 結婚

延伸閱讀

拚2022空戰 33播客開張 好友爆剛認識黃珊珊臉都超臭

被批用垃圾車廣播炒聲勢 黃珊珊:我什麼事都不能做?

垃圾車廣播變黃珊珊錄音檔遭質疑 北市府:宣導防疫

開罰拒給婚假銀行遭黃珊珊質疑 勞動局撤銷處分

相關新聞

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。