疑詐領助理費 竹縣女議員羈押禁見

新竹縣議員鄭昱芸。圖/取自新竹縣府網站
新竹縣議員鄭昱芸。圖/取自新竹縣府網站
新竹縣議員鄭昱芸被控透過人頭詐領助理費20多萬元,昨遭新竹地檢署傳喚到案,鄭否認貪汙,強調帳務都由母親管理,自己對相關指控並不知情;檢方以她涉犯貪汙治罪條例利用職務上機會詐取財物罪嫌,並有串證之虞,向地院聲請羈押禁見獲准。

新竹地檢署去年12月接獲情資,懷疑鄭昱芸可能透過人頭詐領助理費,昨指揮新竹縣調查站搜索服務處等地,傳喚鄭及相關證人到案。

據悉,鄭昱芸的議員助理前後多達20餘人,顯不合理,涉貪金額可能約20多萬,她遭搜索時,推稱帳務都是其母所管,自己並不知情,檢察官訊後,助理均請回,鄭母3萬元交保。

竹縣議會表示,依地方民意代表費用支給條例規定,議員每人每月公費助理補助款不得超過8萬,在符合勞動基準法規定下,最多請2到3名。

鄭昱芸以形象清新著稱,長期關心地方創生及新住民相關議題,傳出涉貪引發地方人士熱議,傳言鄭因為給予的助理費用帳目不清,遭特定人士檢舉。服務處助理對此表示,不清楚案件,無法回應。

鄭昱芸43歲,曾任鄉民代表,在政壇嶄露頭角時,因年輕加上有台大政治研究所碩士學歷,擔任過工研院兩岸小組研究員,在竹縣傳統政治氛圍中殺出,2014年以無黨籍參選代表就順利當選,2018年轉戰縣議員,成功擊敗國民黨籍對手。

新竹 貪汙 台大

延伸閱讀

疑透過人頭詐領助理費 竹縣初任女議員涉貪押禁見獲准

影/竹縣男子爬樹鋸樹杈失衡 連人帶枝墜地腿骨折送醫

竹縣e999便民APP改版上架 邀縣民體驗抽iPhone 12

高鐵新竹站送愛 竹縣偏鄉泰雅學童首次體驗坐高鐵出遊

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。