快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

北市府建管處收賄案 涉案施工科幫工程司貪汙罪交保

工程員楊忠翰。記者張宏業/攝影
工程員楊忠翰。記者張宏業/攝影

台北市府建管處時任幫工程司謝國立等人,涉收受營造業者裕泰坤公司、長泰金公司賄賂,放水審核核發「陽明書院明德會館」豪宅使用執照,讓業者不因逾期取得執照遭罰違約金,調查局昨天搜索19處地點,約談9名官商到案,檢方今凌晨依貪汙罪命涉案人5萬至50萬元不等交保。

謝國立與查報隊前違建查報小隊長林韋鳴,各10萬元交保;時任工程員的王德全、查報隊前約聘工程員楊忠翰、使用科前約聘工程員胡朝養各30萬元交保;跑照業者黃士勳50萬元交保。

業者長泰金公司總經理羅國郎、裕泰坤公司總經理王勁中、工地主任劉書瑞各5萬元交保。

據調查,「陽明書院明德會館」是一名黃姓業者(案發後死亡)先向裕泰坤公司靠行,再向長泰金公司承包該建案工程,黃男與長泰金約定2015年11月須取得建案使用執照,否則要繳納十萬餘元違約金給長泰金,作為工程延宕之賠償。

黃男明知違規無法履約,為免繳納違約金,2015年11月透過跑照業者黃士勳,以現金行賄時任建管處施工科幫工程司謝國立、工程員王德全,謝國立及王德全,在未實際審查竣工圖資料、未重赴建案現場複查下,竟於1天內火速簽准核發使用執照。

黃男為儘速完成違建複查,另行賄建管處查報隊約聘工程員楊忠翰、約聘工程員胡朝養各5萬元,使公務員無視陽台外推違規及未赴建案現場實地勘查拍照,予以放行通過違建複查,涉及貪汙行收賄罪。

據調查,行賄款是黃男經王勁中同意後支付,部分款項是裕泰坤出帳、部分款項則是裕泰坤先出帳,再向長泰金請款,由劉書瑞製作給經黃男過目。

幫工程司謝國立。記者張宏業/攝影
幫工程司謝國立。記者張宏業/攝影
查報隊小隊長林韋鳴。記者張宏業/攝影
查報隊小隊長林韋鳴。記者張宏業/攝影

收賄 違建

延伸閱讀

北市建管處「陽明書院」審照收賄案 5公務員交保

北市府建管處爆集體收賄 涉案業者交保

審豪宅執照放水 北市4公務員涉賄

嘉市3垃圾處理點大工程求補助 王美惠找來環保署長

相關新聞

北市建管處涉收賄 官商9人交保

北市建管處爆出施工科時任幫工程司謝國立等4人涉收賄,檢調前天搜索約談,發現違建查報隊前小隊長林韋鳴也捲入,5名公務員昨凌...

北巿建管處收賄發豪宅使照 柯文哲:監聽花6年才爆?

台北市建管處又爆同仁疑收賄,檢調接獲檢舉,建管處施工科有四名工程司、工程員,明知「陽明書院明德會館建案」有違約事實,涉收...

北市府建管處收賄案 涉案施工科幫工程司貪汙罪交保

台北市府建管處時任幫工程司謝國立等人,涉收受營造業者裕泰坤公司、長泰金公司賄賂,放水審核核發「陽明書院明德會館」豪宅使用...

北市建管處「陽明書院」審照收賄案 5公務員交保

檢調偵辦台北市建管處官員收賄案,鎖定幫工程司謝國立等4名公務員偵辦,深入追查發現前違建查報隊小隊長林韋鳴也捲入;涉案5名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。