快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

下班繞路吃鹹粥出車禍!台南地院認定職災「溫暖有人性」判決引發南北美食論戰

在通勤過程中去買早餐,而遭遇車禍,也算是職業災害嗎?最近網路瘋傳台南地院106年度行政訴訟判例,認定二度就業長者早上下班後,前往永康兵仔市吃鹹粥再回家,返家發生車禍,勞保局認為不是上下班途中的合理路徑不理賠,但法官認下班後去吃碗鹹粥,是台南年長者的習性,也是每天生活小確幸,判勞保局敗訴,認定一則溫暖有人性的判決。

未料,這則判決在網路發酵,司法院臉書貼文「我早餐吃鹹粥,你呢」、「我都吃爌肉飯」,藉此闡述何謂職業災害,通勤時發生的通勤災害也算是職業災害?此文一出,引發各縣市首長紛紛留文。

台南市長黃偉哲留言「貴院意見不代表本市立場...」、網友爆料「市長牛肉湯喝起」,嘉義市長黃敏惠直接po照,指煎粿、雞肉飯、米糕、四神湯及杏仁茶加油條多種選擇,高雄市長陳其邁指鍋燒麵、肉圓、肉燥飯,連屏東縣長潘孟安、立委江永昌、郭國文等政治人物紛紛po出各縣市在地早餐日常,有如南北美食大PK。

這則判決,挑起南北美食大PK,源自於台南地院106年度行政訴訟判決,當年66歲陳姓男子擔任大廈管理員上完夜班,早上下班後,前往永康兵仔市吃鹹粥再回家,返家發生車禍,致受有頭部外傷左側併蜘蛛網膜下腔出血等傷害,2014年11月19日間申請職業傷害傷病及醫療給付共17萬9千多元傷害傷病給付,但勞保局認為不是上下班途中的合理路徑不理,案經高雄高等行政法庭發回更審,台南地院更一審判勞保局敗訴。

台南地院判決指出,陳為民國39年出生,現年66歲,而食、衣、住、行等需求,皆屬民生必需,且民以食為天,食用三餐乃人民之天職及生活所需,況對於一位長年住台南的年長者,值夜班後,早上7點下班後順道去喝一碗台南傳統美食鹹粥當作早餐,確屬一天的小確幸,也為台南年長者的習性,並不為過,應屬日常生活所必需的私人行為。

而勞保局執意認原告可以選擇到其他路線的早餐店用餐,顯以北部或外地人的思考,未考量台南人年長者及台南在地人早餐的傳統,地區性的特質所致。

台南地院認陳為年長者,清晨下班需吃鹹粥的小確幸的日常需求,時間及距離均尚在合理範圍內,最後判勞保局敗訴,認定一則溫暖有人性的判決。

司法院臉書貼文「我早餐吃鹹粥,你呢」、「我都吃爌肉飯」,藉此闡述何謂職業災害,通勤時發生的通勤災害也算是職業災害等,引發各縣市首長po文,有如南北美食大PK。記者邵心杰/翻攝
司法院臉書貼文「我早餐吃鹹粥,你呢」、「我都吃爌肉飯」,藉此闡述何謂職業災害,通勤時發生的通勤災害也算是職業災害等,引發各縣市首長po文,有如南北美食大PK。記者邵心杰/翻攝
台南市長黃偉哲留言「貴院意見不代表本市立場…」、網友爆料「市長牛肉湯喝起」,嘉義市長黃敏惠直接po照PK。記者邵心杰/翻攝
台南市長黃偉哲留言「貴院意見不代表本市立場…」、網友爆料「市長牛肉湯喝起」,嘉義市長黃敏惠直接po照PK。記者邵心杰/翻攝
圖為鹹粥示意圖。記者劉學聖攝影/報系資料照
圖為鹹粥示意圖。記者劉學聖攝影/報系資料照

早餐 小確幸 車禍

延伸閱讀

城市裡的「早餐文化」不只有一種想像

秒飛泰國!微風超市舉辦泰國美食節感受南洋風

剛打完疫苗 侯友宜照樣大啖珠蔥美食

影/焦桐談美食:龍船生魚片像花車女郎沒穿衣還噴乾冰

相關新聞

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

觀察站/國安vs.人權 守住界線 免淪打手

新黨被控違反國安法發展組織罪,檢察官起訴稱是防國家安全被危害。然而,台灣身處特殊政治環境,主張統一、獨立,各擁支持者。檢...

韓粉內鬨 石頭里長、杏仁哥「烙人」暴打最強菜農

高雄市挺韓指標人物內門區「石頭里長」謝振城與「最強菜農」林佳新去年因理念不合發生口角,林南下找謝理論時,謝竟另外找韓粉「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。