快訊

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

秘魯北部發生規模7.5地震 目前尚無傳出災情

被誣在金錢豹上班求償 法官駁回:難認名譽會貶損

女子小蘋(化名)不滿被義大利籍的殷男夫婦,誣指她是是酒店女、一夜情、在豪華KTV 工作、金錢豹工作、財產來源不明、很隨便,嚴重影響她與丈夫高男的婚姻,請求損害賠償,要求殷男夫婦給付250萬元,法官以殷與高的對話為私密對話,屬言論自由範疇,無證據證明殷男夫婦有侵權行為,遂將小蘋請求損害賠償予以駁回。可上訴二審。

合議庭縱認以證人所述,殷男、徐女有向他傳述小蘋是在金錢豹KTV 工作的女孩子等語為真,然現今社會觀念逐漸開放,在金錢豹KTV 工作僅是針對小蘋工作地點的陳述,在社會客觀評價上,難憑工作地點,即有使小蘋名譽受到貶損。

小蘋主張,殷為義大利籍人士,與徐女為配偶關係,殷2015年初在台灣成立科技公司,聘用同為義大利籍的高男來台工作,2017年她與高交往後,高便介紹她與殷男夫婦認識。後來,殷與高有工作上糾紛,前年底,她協助高整理訴訟資料時,自高與殷通訊SKYPE 對話內容,發現2人長期以來不斷向高、及其他人散佈杜撰有關她的不實謠言。

小蘋以殷男夫婦散佈不實謠言予高男等人,使她的社會評價受到貶損,嚴重詆毀其長期積累社會評價與名譽,重創長久經營之形象,並影響她與高男婚姻甚鉅,致她身心痛苦不堪,因此請求損害賠償,要求殷男夫婦賠償250萬。

殷男夫婦辯稱,與高男是認識長達20多年好友,關於小蘋私生活傳言在朋友圈已流傳甚久,2人並非小蘋所指的謠言源頭,而殷僅係基於朋友間情誼,好意提醒高有關小蘋私生活傳言,希望高能多加查證及注意交往對象背景來歷。

其次,有關小蘋房產、名車及名錶係一名相當有錢的已婚男子所贈送,是高男主動告知殷男,殷男夫婦從未影射小蘋之財產來源為何。至金錢豹KTV 光錄影截圖,係因其中有一名女子與小蘋長相十分相似,且由高男將截圖傳給2 人,殷與徐女才協助確認。

法官認為,殷基於與高20幾年好友情誼,以一對一私訊方式向高轉述所聽聞關於小蘋的謠言及主觀評論,衡諸好友之間就彼此交往或結婚對象,互相詢求或給予意見乃屬常情,且對話內容為一對一之私密對話,屬言論自由範疇,並未貶損小蘋的社會評價或侵害她的名譽。

縱認證人所述,殷男、徐女有向證人傳述小蘋是在金錢豹KTV 工作的女孩子等語為真,然現今社會觀念逐漸開放,在金錢豹KTV 工作僅是針對小蘋工作地點的陳述,在社會客觀評價上,難憑工作地點,即有使小蘋名譽受到貶損。法官以無證據證明殷男夫婦有侵權行為,遂將小蘋請求損害賠償予以駁回。可上訴二審。

女子小蘋(化名)不滿被義大利籍的殷男夫婦,誣指她是是酒店女、一夜情、在豪華KTV 工作、金錢豹工作,請求損害賠償,法官駁回。圖/本報資料照
女子小蘋(化名)不滿被義大利籍的殷男夫婦,誣指她是是酒店女、一夜情、在豪華KTV 工作、金錢豹工作,請求損害賠償,法官駁回。圖/本報資料照

金錢豹

延伸閱讀

人妻借款被迫性服務93次支付利息 人夫求償判賠10萬

女騎士遭襲胸車被勾倒受傷 伸狼爪機車男逃逸被判刑

女士官睡中間與2女同床 趁1女睡著玷辱另1女

強抱同事的胞姐喇舌還撫摸臀部 對方抗拒還持續6分鐘

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。