快訊

全台29例接種後死亡 北市89歲嬤打疫苗3天後發燒、嘔吐身亡

台灣列入遊歐白名單什麼條件下才能成行?關鍵一次懂

婦聯會不願轉型成政黨 律師團批內政部裝睡的人叫不醒

中華民國婦女聯合會未於期限內轉型為政黨遭內政部廢止立案。婦聯會提告,台北高等行政法院今上午針對「內政部命婦聯會限期轉型案」開庭,婦聯會律師團強調,行政契約草案已可證明內政部清楚知道原告不願轉換成政黨。

內政部指出,政黨法是2017年12月6日公布施行,於兩年期限屆滿前,已通函給各政黨及政治團體促其盡速完成改正。婦聯會是依人民團體法立案的政治團體,未於前年12月7日前依政黨法相關規定修正章程、轉換為「政黨」。

前年12月24日,內政部作出處分,要求婦聯會於文到4個月內補正,屆期未辦理者,將依規定廢止立案。婦聯會說明,政黨法兩年緩衝期間,數度向內政部懇求成為其他組織,另向衛福部申請成為公益團體。

婦聯會認為,兩部會互踢皮球,因此無法於今年4月26日依政黨法轉型為政黨。婦聯會不服「限期補正轉型原處分」,向法院聲請停止執行遭駁回。內政部另予以廢止立案、財產清算。

婦聯會對限期補正及廢止立案兩件原處分各提起本案訴訟,而廢止立案原處分案於今年1月19日首度開庭;限期轉型原處分案於今日上午再度開庭。

婦聯會律師團表示,依據備忘錄為依據而發展細節的行政契約草案,於2018年1月16日簽訂,有三方簽名,允許原告以保留全名方式成立基金會,且黨產會不會再作附隨組織的認定,這是雙方有共識而決定,可證明內政部清楚知道原告不願轉換成政黨。

法官請原告將有關違憲的主張相關資料包括外國立法例等以書狀方式補陳。內政部律師團指出,有合憲資料可以提供,不過違憲的舉證責任應該在原告身上。

內政部委任律師表示,婦聯會承諾將會轉型成社會福利基金會,可依契約草案精神申請成立財團法人基金會,沒有客觀上不能。但仍持續以政治團體身分存續,才會依政黨法第43條廢止。

婦聯會律師批評,內政部違反誠信原則,「裝睡的人叫不醒!」內政部是推諉責任,把責任推給衛福部,杯葛婦聯會轉型空間。內政部不告知可轉型其他團體,基於平等原則,對其他團體都有告知且輔導,卻只給婦聯會一條路就是轉換成政黨。

內政部解釋,例如黃埔四海同心會也是申請轉換成社會團體,經兩年不補正,依法廢止立案。「沒有差異,對所有政治團體都一樣!」全案改訂6月15日上午9點30分續行準備程序。

婦聯會

延伸閱讀

區區有雙語學校 基隆2年要達標

真促會:轉型正義勿成政黨提款機

違法兼工地主任 10年僅罰4件

聯合報黑白集/民眾腦筋比政府清楚

相關新聞

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。