行員37天內結婚4次請32天婚假 銀行不准假遭罰

圖為結婚示意圖。 圖片來源/ingimage
圖為結婚示意圖。 圖片來源/ingimage

為了放假,不斷結婚離婚!一名銀行員去年結婚後,向公司申請第一次8天婚假,假期結束後,卻沒去上班,反而馬上辦理離婚,隔天立刻又結婚,就這樣在37天內連續跟同一個人結婚4次、離婚3次,並向公司申請4次婚假共32天,但銀行只准第一次結婚的8天假,行員認為公司欠他24天假,因此向北市勞動局提出檢舉,銀行被認為違法「勞基法」遭處2萬元罰鍰,銀行則反控該員惡意濫用婚假,提起訴願。

依照勞工請假規定第2條規定,勞工結婚者須給予婚假8日,且工資照給。該名行員去年4月6日結婚,請了8天婚假及2天例休,共放了10天假,4月16日婚假期滿後,他馬上離婚,4月17日即刻登記結婚,並再請8天婚假,4月28日再度離婚,隔天4月29日第3度結婚,連同8天婚假及例假日又請13天假。

5月11日第3度離婚,隔天5月12日第4度結婚,並再申請8天婚假。銀行表示,該行員結婚4次、離婚3次,對象都是跟同一個人,質疑根本不是有心結婚,而是惡意濫用婚假。

該行員認為,他結婚4次可申請32天婚假,除了第1次,銀行卻沒依規定給予後續3次共24天婚假,因此向勞動局檢舉,勞動局勞檢後認為銀行違反勞基法,因此去年10月裁罰銀行2萬元,並公布銀行名稱。

銀行表示,該員濫用婚假,並非符合勞基法請假正當事由,依法應屬無效,因此僅准第一天假,其餘不准假,並要求對方上班,但該行員卻沒來上班,已違反相關規定,並請求訴願委員會撤銷原處分。

訴願委員會調查後表示,勞動局沒有釐清行員是否有濫用權力和違反誠信原則,也無釐清銀行拒給行員婚假的適法性,就對銀行進行裁罰,因此決定撤銷原處分,並要求勞動局重查後,60天內重作處分。

勞動局勞動基準科專員黃金剛表示,儘管該名行員做法不合常理,但根據勞基法,並沒有規定一定要跟不同人結婚才能給假,只要有結婚事實就要給予婚假,對於行員是否有濫用權利部分,訴願委員會要求重作處分。

由於行政機關無法判斷是否濫用權利,僅能向戶政機關調查是否有結婚事實,以及詢問當事者是否有結婚意願,若上述均有符合按照規定銀行就需給予假期;若公司不服,可主張濫用權利並給予書面警告,但仍要先給假,並透過「勞動事件法」進行調解,或進行民事訴訟

結婚 離婚 民事訴訟

延伸閱讀

桃園有多個台鐵工程標案尚未竣工 勞動局進行勞動檢查

被爆「為簽證與日尪結婚」還出軌台男模 邢鹿8字回應

一年半狂甩40公斤!日女瘦身成功後決心離婚 自曝每個月都被人狂告白

江宏傑心死做好離婚準備 福原愛事業愛情全盤皆輸

相關新聞

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

觀察站/國安vs.人權 守住界線 免淪打手

新黨被控違反國安法發展組織罪,檢察官起訴稱是防國家安全被危害。然而,台灣身處特殊政治環境,主張統一、獨立,各擁支持者。檢...

韓粉內鬨 石頭里長、杏仁哥「烙人」暴打最強菜農

高雄市挺韓指標人物內門區「石頭里長」謝振城與「最強菜農」林佳新去年因理念不合發生口角,林南下找謝理論時,謝竟另外找韓粉「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。