電動車位遭占 立委提修法比照占用身障車位開罰

現行占用電動車專用車位無法可管,僅能依道交條例處最高新台幣1200元罰鍰,國民黨立委呂玉玲提案修正停車場法部分條文,將電動車專用車位明文入法,若占用電動車專用車位可比照占用身障專用車位,依法最高可罰3600元罰鍰。

為建立友善電動車的環境,呂玉玲提案修正停車場法部分條文,將電動車專用車位入法。她表示,現行停車場法未納入電動車專用車位的設置,使地方政府對於非電動車占用電動車充電樁前的停車位無法可管。

呂玉玲指出,行政院於2017年12月提出「空氣污染防制行動方案」,將於2040年進行新售汽車全面電動化政策,屆時燃油車將於國內禁售。依電動車需充電的特性,如環境中缺乏足夠充電裝置,便無法滿足電動車的需求。

呂玉玲表示,台灣在2018年的電動車掛牌數為1789輛,2019年為5086輛,增幅高達184%,2020年結算至今,已累計7429輛,足見電動車儼然成為民眾購買汽車的選擇。而目前公有停車場338處地點,裝設761支電動車專用充電樁,多數位於直轄市公有停車場內供電動車使用,未來如將推行汽車全面電動化,須建置更加完善的環境。

呂玉玲表示,而根據新聞報導及民眾反映,多數電動車專用充電樁前的位置,常遭非電動車輛無故占用,致使電動車車主無法充電,帶來不小困擾。現行停車場法未納入電動車專用停車位的設置,使地方政府對於非電動車的占用無法可管,僅能依道交條例處600元以上1200元以下的罰鍰。

呂玉玲指出,她提案修正停車場法部分條文,新增公有路外停車場的電動車充電樁周遭,應保留一定比例停車位,作為電動車專用停車位。而汽車駕駛人於公共停車場應依規劃的位置停放車輛,若占用電動車專用停車位,應通報主管機關或警察機關,並依停車場法規定,比照占用身障專用車位,可處1800元以上3600元以下罰鍰。

停車場 身障 行政院

延伸閱讀

Volkswagen也要開始在北美市場賣電動皮卡?

鴻海為「MIH電動車」開序章後…老總:台灣電動車有兩大優勢與挑戰

經濟日報社論/特斯拉痛失大陸王座的啟示

立委提案為太魯閣號蓋紀念碑? 網怒:知道為何要募款了

相關新聞

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。