警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

前年十一月十日民眾在員林大道向總統車隊陳抗,與員警發生推擠,法官查出員警被指示「假摔」。本報資料照片
前年十一月十日民眾在員林大道向總統車隊陳抗,與員警發生推擠,法官查出員警被指示「假摔」。本報資料照片
黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,又根據其他員警證詞,發現警方高層曾指示「如果有推擠就跌倒,直接用現行犯逮捕」,不要讓陳抗者按氣笛喇叭等,已逾越警方守法基本界線,判黃無罪。判決中披露警方執法手法,引發熱議。

判決書提及,「確保少數人的聲音能被執政者及其他多數人聽見,正是民主社會最可貴的價值」,高層的指示和壓力,已真正傷害了基層員警及國家的執法公信力,提醒員警執法並非對長官的命令唯命是從,應恪遵的對象,唯有「國家的憲法與法令。」

判決中也提及,有員警作證時提到,黃先前陳抗時在總統車隊經過鳴放汽笛,讓警方遭到國安局檢討,認為此舉可能造成總統的駕駛官驚嚇。所以在勤務前,分區指揮官就被提醒,不得讓陳抗者的手舉起來,這樣陳抗者就無法按汽笛喇叭,以免危及元首安全。

員林分局永靖分駐所長林聖智也接到「分局長」來電,轉達員警「陳抗者出來的時候,所有員警就貼上去,如果陳抗者有推擠的情形,就直接跌倒,其他員警就用現行犯逮捕。」

黃前年十一月十日在員林大道欲向總統車隊陳抗,被多名員前高舉雙臂包圍,因高舉右手按汽笛喇叭,與執勤員警發生推擠,洪姓員警跌倒,被依妨害公務罪現行犯逮捕、起訴。

法官逐一勘驗警方的秘錄器畫面,發現黃男並未積極、主動出手攻擊警方,且員警是因曾被國安局檢討,為阻止黃按喇叭才一再碰他導致跌倒受傷,認定黃男妨礙公務之意。

法院並在判決書最後附記指出,能理解員警為治安衝鋒陷陣,執勤遭惡意攻擊本於維護公務員尊嚴不容輕易踐踏,但「當員警因服從上級不當指示」,執法手段已逾越應恪守界線,法院無法視而不見。

法院更重話稱,這些來自高層的指示和壓力,實已真正傷害了基層員警及國家的執法公信力,並稱「本判決並非法官躲在舒適安全的象牙塔中」,刻意打擊警方士氣,而是出於重視員警執法。並呼籲警界長官們,切勿對基層員警做出不當的指示或要求。

陳抗 國安局 妨害公務

延伸閱讀

分局長指示警員順勢跌倒逮人 男子推倒警員無罪

警方高層指示設局控傷害 彰化地院判陳抗者無罪

有效防制聚眾鬥毆 新北主任檢察官講授蒐證重點與技巧

花蓮醉漢毆警遭壓制逮捕 依妨害公務送辦

相關新聞

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。