快訊

難擋變種病毒!近3成死者已接種2劑疫苗 英延後1個月解封

食糧教育?殺生直播?日本「100天後會吃掉的豬」

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

前年十一月十日民眾在員林大道向總統車隊陳抗,與員警發生推擠,法官查出員警被指示「假摔」。本報資料照片
前年十一月十日民眾在員林大道向總統車隊陳抗,與員警發生推擠,法官查出員警被指示「假摔」。本報資料照片
黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,又根據其他員警證詞,發現警方高層曾指示「如果有推擠就跌倒,直接用現行犯逮捕」,不要讓陳抗者按氣笛喇叭等,已逾越警方守法基本界線,判黃無罪。判決中披露警方執法手法,引發熱議。

判決書提及,「確保少數人的聲音能被執政者及其他多數人聽見,正是民主社會最可貴的價值」,高層的指示和壓力,已真正傷害了基層員警及國家的執法公信力,提醒員警執法並非對長官的命令唯命是從,應恪遵的對象,唯有「國家的憲法與法令。」

判決中也提及,有員警作證時提到,黃先前陳抗時在總統車隊經過鳴放汽笛,讓警方遭到國安局檢討,認為此舉可能造成總統的駕駛官驚嚇。所以在勤務前,分區指揮官就被提醒,不得讓陳抗者的手舉起來,這樣陳抗者就無法按汽笛喇叭,以免危及元首安全。

員林分局永靖分駐所長林聖智也接到「分局長」來電,轉達員警「陳抗者出來的時候,所有員警就貼上去,如果陳抗者有推擠的情形,就直接跌倒,其他員警就用現行犯逮捕。」

黃前年十一月十日在員林大道欲向總統車隊陳抗,被多名員前高舉雙臂包圍,因高舉右手按汽笛喇叭,與執勤員警發生推擠,洪姓員警跌倒,被依妨害公務罪現行犯逮捕、起訴。

法官逐一勘驗警方的秘錄器畫面,發現黃男並未積極、主動出手攻擊警方,且員警是因曾被國安局檢討,為阻止黃按喇叭才一再碰他導致跌倒受傷,認定黃男妨礙公務之意。

法院並在判決書最後附記指出,能理解員警為治安衝鋒陷陣,執勤遭惡意攻擊本於維護公務員尊嚴不容輕易踐踏,但「當員警因服從上級不當指示」,執法手段已逾越應恪守界線,法院無法視而不見。

法院更重話稱,這些來自高層的指示和壓力,實已真正傷害了基層員警及國家的執法公信力,並稱「本判決並非法官躲在舒適安全的象牙塔中」,刻意打擊警方士氣,而是出於重視員警執法。並呼籲警界長官們,切勿對基層員警做出不當的指示或要求。

陳抗 國安局 妨害公務

延伸閱讀

分局長指示警員順勢跌倒逮人 男子推倒警員無罪

警方高層指示設局控傷害 彰化地院判陳抗者無罪

有效防制聚眾鬥毆 新北主任檢察官講授蒐證重點與技巧

花蓮醉漢毆警遭壓制逮捕 依妨害公務送辦

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。