快訊

國1驚悚車禍!轎車疑自撞護欄 駕駛拋飛車外死亡

確診達30人!國軍桃園總醫院移出病患 降載醫療量能

警方高層指示設局控傷害 彰化地院判陳抗者無罪

彰化地方法院對一名反年改陳情者被控傷害無罪的判決,近日在網路瘋傳。因為法官仔細勘驗警方37個錄影機和密錄器的畫面,又根據其他員警證詞,認為警方高層勤教指示「如果有推擠就跌倒,直接用現行犯逮捕」,已逾越警方守法的基本界線,在判決文末提醒全體警員,應恪遵的對象唯有國家的憲法和法令,並非唯長官命令是從。

判決書指出,本案發生前,員林分局永靖分駐所所長林聖智曾接到「分局長」來電,之後轉達和交代員警「陳抗者出來的時候,所有員警就貼上去,如果陳抗者有推擠的情形,就直接跌倒,其他員警就用現行犯逮捕陳抗者。」原告楊姓彰化縣警察局督察員也曾向林聖智強調相同指示,並告知「不要讓陳抗者的手舉起來,這樣陳抗者就無法按汽笛喇叭」。

黃姓退休警員得知2019年11月10日總統車隊會經過員林大道,當天事先到場打算陳情,他走到分隔島中央,洪姓等多名員警上前高舉雙臂包圍,黃男大聲說「我要陳情啊」,然後轉身閃避並走到人行道邊緣,高舉右手按汽笛喇叭,楊姓督察員欲奪取,洪姓警員高舉左臂、橫伸右臂極靠近黃男,黃男作出推的動作,洪員跌倒,楊員上前奪取喇叭並且說「不要推我們的同仁」,此時總統車隊已通過,黃男被依妨害公務現行犯帶回警局偵訊。

事後洪姓警員、楊姓督察員控告黃男涉嫌傷害,分別造成洪員跌倒、楊員手指受傷;楊員還說,曾被國安局檢討總統車隊通過時有人按喇叭,易驚嚇車隊,才出手阻止黃男按喇叭。法官勘驗警方的37個錄影機和密錄器,從不同角度的錄影畫面,發現黃男為避免汽笛喇叭被拿走,最初沒主動出手攻擊,也沒揮舞喇叭或用喇叭攻擊員警,只是楊員碰觸和阻止他按喇叭時,才用左手輕推楊員的右手。

法官在判決書中指出,黃男並無傷害執勤員警的意圖,警方高層作出「如果陳抗者有推擠的情形,就直接跌倒,其他員警就用現行犯逮捕陳抗者」的指示,明顯逾越警方執行時應恪守的基本界線。黃男等人的訴求或許無法獲得社會多數人支持,但「確保少數人的聲音能被執政者及其他多數人聽見,正是民主社會最可貴的價值。」這些來自高層的指示和壓力,已真正傷害了基層員警及國家的執法公信力。

判決書表示,彰化地院強調「執法之前,要先守法」的基本觀念,執法者的執法手段須合法正當,不得逾越應恪守的界線,彰化法院懇切呼籲警界長官,切勿對基層員警做出不當的指示或要求,也再次提醒每位堅守崗位、認具付出的員警,「你們應恪遵的對象,唯有『國家的憲法與法令』」

彰化地方法院提醒員警,應恪尊的對象唯有國家的憲法與法令,直接打臉警方高層。記者簡慧珍/攝影
彰化地方法院提醒員警,應恪尊的對象唯有國家的憲法與法令,直接打臉警方高層。記者簡慧珍/攝影

陳抗 人行道 國安局

延伸閱讀

航基站遺失6.5公斤安非他命 調查局長呂文忠致歉

抓竊毒內鬼 調查局:部分報導與事實不符、不對外說明

搜金庫押兩人 調局丟毒品案揪出內鬼

桃園移工舞廳再爆染毒 近百人驗尿業者最重可罰百萬

相關新聞

拿假治癌神藥詐財上千萬元 賀一航、徐乃麟母都受害!

自稱「長壽集團」總裁林永弦(原名林詠耀)從大陸引進含禁藥的針劑,謊稱可以治療癌症、愛滋病、腎衰竭等疾病,詐騙病患數十萬至...

死囚投書 關到死比伏法痛苦

「每天像被人拿刀凌遲,生不如死…對我呼求不理睬的司法人員,比殺人犯還殘忍…」關押在高雄二監死刑犯鄭武松近日投書本報,曾多...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。