快訊

台中中華路民宅惡火3童喪命 逃生住戶:地震後燈管冒煙

拜登再挺台 AIT通知美近期將公告售我M109A6自走砲

稽查前向按摩店通風報信、違建不拆 基市府2員貪汙起訴

基隆地檢署偵辦市政府都發處拆除組張姓組長,及產發處張姓約雇人員涉貪案,偵查4個多月,兩人分別涉嫌在聯合稽查前向業者通風報信、違建拆除不拆或者延誤等,檢方今天偵結,依貪汙治罪條例、刑法洩漏國防以外秘密罪嫌等將2人提起公訴。

起訴指出,張姓組長、張姓約雇人員,利用張男受指派參加基隆市政府工商業公共安全聯合稽查小組,行前獲悉應保密的稽查時間、對象、場所等消息,卻在去年3月30日、5月14日、7月7日,將聯合稽查小組排定當日聯合稽查基隆市仁愛區某按摩店消息,洩漏給王姓業者知悉,提前店休因應。

檢方說,該按摩店違反建築法「未經核准變更使用擅自使用建築物」的違規事實,兩人行徑讓該業者免遭業務主管都市發展處依同法規定各裁罰12萬元,共計24萬元的不法利益。

另外,張姓組長主管使管科拆除組違章建築拆除事務,具有決定何時、至何處、拆除何違章建築、是否委請外包廠商拆除等權限。經核定中正區平一路某違章建築,108年9月10日拆除組人員已到場正欲執行拆除作業時,因接獲林姓所有權人電話請託,向拆除組人員佯稱所有權人將自行拆除,恣意召回拆除組人員,後續未再派員確認該所有權人是否自行拆除或再另訂時間安排拆除作業,因而圖得該所有權人獲有約25萬元之不法利益(保有違章建築的利益約20萬元,免負擔拆除費用約5萬元)。

而在排定去年4月21日至5月11日拆除的調和街某施工中違章建築,因受所有權人請託,恣意決定不予拆除,除通知拆除期間均未派員或委外拆除外,亦無意再另訂時間安排拆除作業,因而圖得該所有權人獲有約90萬元之不法利益(保有違章建築之利益約85萬元,免負擔拆除費用約5萬元)。

檢方說,張姓組長偵查期間毫無悔意,證據確鑿情形下,猶砌詞避就,以相關事證質之,仍歪曲實情,毫無愧心,建請法院從重量刑,以資儆懲;另張姓約雇人員坦承犯行,已見悔悟之心,建請減輕其刑,以勵自新。

兩人在去年12月15日羈押獲准,歷經近4個月密集偵查,今天偵查終結,認定張姓組長、張姓約雇人員共同涉犯貪汙治罪條例對於非主管或監督事務利用職權機會圖利、刑法洩漏國防以外秘密罪嫌,張姓組長另涉有貪汙治罪條例對於主管事務圖利罪嫌,將2人提起公訴。

聯合稽查按摩店通風報信、違建不拆,基市府2員貪汙起訴。記者游明煌/攝影
聯合稽查按摩店通風報信、違建不拆,基市府2員貪汙起訴。記者游明煌/攝影

建築 基隆 貪汙

延伸閱讀

低薪是製造貪汙的溫床?邱昱凱備詢:我不會貪汙啦

社宅包租代管加溫 3月破千戶創歷年新高

包租代管增誘因 政院擬修法提高房東免稅額

低薪事多是貪汙溫床? 王世堅嗆柯文哲:不道歉就走著瞧

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

縱容比賽手淫、聚賭勒索私刑 監院糾舉桃少輔高層

監察委員葉大華、王美玉今天舉行記者會表示,桃園少年輔育院院長邱量一、訓導科長林文志,推動校務能力不足,管理無方,致管教人...

審豪宅執照放水 北市4公務員涉賄

台北市政府爆收賄弊案,市府建管處施工科時任幫工程司謝國立等四人,被檢調查出涉收受營造業者裕泰坤公司、長泰金公司賄賂,放水...

蘭嶼核廢遷移跳票再罰 台電興訟抗罰3千萬勝訴

原能會認定台電公司在蘭嶼核廢遷移計畫跳票,第一波開罰後,隔年以未訂明確計畫時程加重開罰3000萬元。台電提告,法院認定原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。