快訊

台中中華路民宅惡火3童喪命 逃生住戶:地震後燈管冒煙

等了快4年…王光祿打獵釋憲案 大法官5月7日宣示解釋

布農族人王光祿為母親獵捕保育類的台灣長鬃山羊、山羌遭判刑,引發違憲爭議,憲法法庭3月9日行言詞辯論;司法院大法官決議5月7日下午4時宣示解釋。

王光祿2013年8月持獵槍捕獵野生保育動物山羊、山羌,遭檢方起訴,後遭判刑3年6月確定;王稱因年邁的母親懷念山珍野味才狩獵。檢方提非常上訴,最高法院審理認為有違憲之虞,2017年9月由合議庭法官具名聲請釋憲,裁定停止審判,直到大法官作出解釋後再審理。

卑南族男子潘志強因以土造長槍打了兩隻山羌,被依野保法判六月得易科罰金之刑定讞,潘也聲請釋憲;他認為狩獵不是職業,是卑南族必須具備的傳統生活技能、生活方式,他八歲起就跟著外公上山學習,但寶貴的山林知識和生存技能在現今法律面前卻竟成犯罪根源。

憲法法庭3月9日行言詞辯論,邀請相關機關和學者專家表示意見,其中原住民族是否只能使用自製獵槍狩獵是重點爭點之一,聲請釋憲的最高法院便質疑不准原民使用更為安全、精良的制式獵槍,或較現代科技化的用槍,有違法律明確性、法律保留原則之虞。

原民團體也認為,釋憲案不只影響王光祿、潘志強等當事人,全體原住民族十分關注,呼籲大法官仔細聆聽原住民族人聲音,發揮「憲法價值守護者」的職責與功能,將不當限制原住民族實踐狩獵文化的法律宣告違憲,完整返還原住民族文化權利。

憲法法庭上月因王光祿狩獵違憲案開言詞辯論庭,原民團體在司法院門前放狼煙昭告祖靈。圖/聯合報系資料照片
憲法法庭上月因王光祿狩獵違憲案開言詞辯論庭,原民團體在司法院門前放狼煙昭告祖靈。圖/聯合報系資料照片

原住民 釋憲 王光祿

延伸閱讀

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

大法官接受翁茂鍾飲宴襯衫 司法院認「情節並非重大」

大法官審原民狩獵案 動保團體喊「動物是最弱勢族群」

王光祿案 人權會:應以狩獵規範取代管制措施

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

縱容比賽手淫、聚賭勒索私刑 監院糾舉桃少輔高層

監察委員葉大華、王美玉今天舉行記者會表示,桃園少年輔育院院長邱量一、訓導科長林文志,推動校務能力不足,管理無方,致管教人...

審豪宅執照放水 北市4公務員涉賄

台北市政府爆收賄弊案,市府建管處施工科時任幫工程司謝國立等四人,被檢調查出涉收受營造業者裕泰坤公司、長泰金公司賄賂,放水...

蘭嶼核廢遷移跳票再罰 台電興訟抗罰3千萬勝訴

原能會認定台電公司在蘭嶼核廢遷移計畫跳票,第一波開罰後,隔年以未訂明確計畫時程加重開罰3000萬元。台電提告,法院認定原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。