快訊

白沙屯媽這裡停駕休息8次了 網友好羨慕直呼:超級VIP

擴大接種空服員斥:檢疫不改都沒差!指揮中心下午說明

大陸製口罩混入實名制 林明進辯:line群組政府長官沒疑義

口罩國家隊之一的加利公司負責人林明進,涉嫌輸入大陸製口罩467萬8千片,混充國家徵用的實名制醫用口罩遭起訴。士林地院今天開庭,林明進僅坦承虛偽標示罪,否認詐欺和藥事法,line群組稱中曾有廠商質疑,進口非醫用口罩轉成醫用口罩有無違法?當時群組內長官「沒有人有疑義」。

林明進和李姓妻子今與辯護人一同出庭,林明進在法庭上僅承認虛偽標記產地,否認詐欺,特建公司也沒有違反藥事法。

林明進稱,國家隊徵用口罩時成立line群組,成員有行政院、工業局、衛福部等長官,當時有廠商在群組質疑提問「有同業從國外進口非醫用口罩,轉成醫用口罩」有無違法?有長官統一回答,廠商需要具有醫療器材許可證,產品必須符合國家規範。

法官問,你在輸入口罩前有無再詢問確認?林回答,當時沒有人有疑義,認為是合法的。林指出,特建公司只做行銷,沒有工廠沒有設備,位在加利公司承租三樓透天厝的1樓,並非起訴書所指的3樓,沒有違反藥事法。

辯護人稱,被告沒有詐欺犯意、無施用詐術,非徵用口罩開始就供應大陸製口罩,7月底才開始供應,此事屬於民事爭執,與刑事詐欺無關。

法官提問關於原料熔噴不織布,林明進極力解釋,政府的熔噴不織布至今都在倉庫「387箱通通在倉庫沒有使用」非起訴書所載內容。

辯護人向法院聲請,扣案的口罩送紡織產業綜合研究所檢驗「細菌過濾效率」及5年以後效力有無將到95%以下,證明供給國家隊的不是不良口罩,符合醫療口罩徵用標準;辯護人稱我們的口罩過濾效率達99%,徵用標準是95%。

全案4月19日下午2點半開庭,將調閱林明進遭查扣的手機,調查line群組對話訊息。庭後林明進庭後,對於是否推責任給官員,他低調稱,現在不方便發表,隨後與妻子搭乘計程車離去。

全案緣於,去年9月新北市三重區藥師發現實名制口罩中,竟有一包含有大陸安徽的產品合格證,通報食藥署稽查,實名制口罩遭混充,發送地點遍及雙北及宜蘭,緊急追回50萬片口罩,加利不法犯行曝光,引發社會譁然。

士檢起訴指出,林明進在國家隊期間,以低於市價價格,取得一般醫用口罩原料「熔噴不織布」共9792公斤,原料須製成徵用的醫用口罩,也就是每日19萬片得定額徵用口罩產量。

但,林明進涉嫌拿從大陸輸入的非醫用口罩,部分混充要繳給國家對的口罩,部分用來賣給一般客戶。林明進交付國家隊口罩共395萬6千片,每片2.7元,共1068萬1200元;從大陸輸入口罩467萬8千片,每片市售價格5元,共2339萬元,不法所得共計3407萬1200元。

加利科技公司負責人林明進。圖/本報資料照片
加利科技公司負責人林明進。圖/本報資料照片
加利科技公司負責人林明進。記者蕭雅娟/攝影
加利科技公司負責人林明進。記者蕭雅娟/攝影

口罩 林明進 詐欺 加利

延伸閱讀

感謝台灣捐口罩 日本能劇團體捐款助藝文交流

迎媽祖!萊爾富獨家推「大甲鎮瀾宮」聯名口罩、遶境裝備

大甲媽祖遶境 大甲警分局送員警口罩支架減緩長戴不適

相關新聞

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

警方「假摔」 陳抗妨害公務無罪

黃姓退休員警前年因反年改,向總統車隊陳抗時,被控妨害公務及傷害罪起訴,彰化地院仔細勘驗警方三十七個錄影機和密錄器的畫面,...

屏東縣議員潘淑真棄保潛逃 檢方發布通緝

民進黨籍屏東縣議員潘淑真因涉及賄選被判刑2年6個月確定,屏東地檢署通知2月8日入獄服刑,但潘淑真棄保潛逃,屏東地檢署今天...

向心夫婦涉洗錢遭起訴 國安法偵辦中

大陸籍男子「王立強」自稱共諜影響台灣選舉,引發爭議;中國創新投資行政總裁向心、向妻龔青捲入案中,台北地檢署認定向心、龔青...

曲棍球案懲戒 再審被駁回

檢察官陳隆翔偵辦曲棍球協會侵占公款案件,遭監察院彈劾,二○二○年職務法庭判決不受懲戒確定。監察院提起再審,懲戒法院職務法...

瞎!陸軍排長偽造罹癌診斷請假16天 連長醫院探視找不到人

陸軍自願役李姓中尉排長,因個人家庭因素,為求免除請假期間的職役,利用網路下載長庚醫院診斷內容為「間葉層腫瘤」診斷證明書圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。